Завидова Настя

Светлая память

О ребенке

Настя – одна из первых детей, для которых казахстанцы собирали деньги на лечение. Девочке поставили страшный диагноз: апластическая анемия. Это заболевание крови, при котором костный мозг не может вырабатывать три основных типа кровяных клеток. Апластическая анемия достаточно редкое заболевание, встречается у 5 человек на 1 млн населения в год. И, к несчастью, Настя попала в число этих пяти. Лечение апластической анемии очень длительное и дорогое – нужно провести курс иммуносупресии иммуноглобулином, и перенести несколько пересадок костного мозга.
В Казахстане такое лечение невозможно, бабушке Насти пришлось везти внучку в Минск. На первый курс лечения в июле 2006 Людмила Алексеевна получила квоту Минздрава. Но такое длительное пребывание в другой стране связано с большими дополнительными расходами. Авиакомпания Air Astana взяла на себя расходы по перелету Насти и её бабушки бизнес-классом – с таким диагнозом любая инфекция может быть смертельно опасна. А несколько казахстанцев собрали для Завидовых деньги на проживание бабушки в Минске во время лечения девочки. Это прибавило Насте и ее бабушке еще и моральных сил. Ведь Настин папа умер, а у мамы другая семья. Одно дело – когда ребенок и старый человек один на один со своей бедой, другое дело, когда, оказалось, что рядом есть чужие люди, которые протянули руку помощи.
Через год Насте необходимо было продолжать лечение. Но МинЗдрав РК отказал в продолжении финансирования лечения. Из-за того, что состояние Насти не позволяло долго разбираться, деньги на дальнейшее лечение в размере 10 000 долларов были переведены фондом ДОМ.
3 марта 2009 Насте была сделана еще одна пересадка костного мозга в Минском Республиканском научно-практическом центре детской онкологии и гематологии.
Потом история Насти попала на глаза Президенту Нурсултану Назарбаеву – во время прямого эфира с помощью нашего партнёрского фонда была поднята тема помощи тяжело больным детям. Настя была приведена как пример того, что родственникам приходится бороться за жизнь самостоятельно, хотя по закону государство должно оказать помощь в полном размере. Тогда Насте была выделена квота на следующий курс лечения.
В канун 2010 года Настя была в Минской клинике, врачи даже заметили значительное улучшение. Но перед самым новогодним праздником без видимых причин поднялось давление. Настя умерла 2 января 2010…