Контактный телефон:
Сегодня нужно собрать
157189700
Помочь

Дулат Сергазы

Им помогли

О ребенке

Дулат родился 26 мая 2006, долгожданным ребенком и первым мальчиком в семье, где уже было 2 дочек. Он сразу же стал любимцем всех родственников, а особенно своих женщин – мамы и сестёр. Мальчик рос и развивался как нормальный здоровый ребёнок. Но после года он начал всё больше болеть и отставать в весе. За 2 месяца до своего второго дня рождения Дулат сильно заболел гриппом, внезапно начались приступы, он посинел до кончиков пальцев. Мама малыша была в ужасе, она уже потеряла сына от третьей беременности, и не знала, что происходит с Дулатом, ведь врачи говорили, что он полностью здоров. Мальчика направили в кардиологический институт им. Сызганова в Алматы. Именно там мама услышала диагноз, который звучал как приговор – врождённый порок сердца с одышечными приступами.
В медицинской карте Дулата появилась запись – поставлен на учёт, операция ожидается в 2011 г. Для подготовки такого события как зимняя Азиада этот срок – одно мгновение. Но маленькое сердце Дулата не продержалось бы и половины этого времени! Оставался один выход – срочная операция за рубежом. Легко написать в медицинском заключении, трудно сделать – даже одна тысяча долларов для семьи с тремя детьми сумма немалая, а для малыша их надо было собрать 6 500. Тогда мама Дулата обратилась в Добровольное общество Милосердие.
В июле 2008 г. в Алматы по приглашению фонда приезжали врачи Томского НИИ кардиологии. Они обследовали около 200 казахстанских детей. Дулату одному из первых назначили операцию – у него был очень тяжелый порок сердца, врачи не давали точных прогнозов и были настроены скорее пессимистично, так как операция предвиделась очень рискованная. В конце августа 2008 г. Дулата приехал в Томск. Огни большого города для этого мальчика свелись к огням операционной комнаты…
На днях Дулат вернулся в Казахстан – он стал первой ласточкой удачных операций нашим детям в Томске. На сегодня прогнозы томских врачей положительные. Лечащий врач Дулата говорит, что решающим оказалось время операции – если бы её сделали позже, мальчик мог бы не выжить.
Семья Дулата Сергазы благодарит спонсоров, которые помогли сделать операцию вовремя.

* * * * * * * * * * * * * * *

Последняя информация:
Дулат Сергазы выполнена радикальная коррекция порока сердца. Мальчик выписан домой в удовлетворительном состоянии. На прошлой неделе Дулат вернулся в Казахстан.
Родители Дулата благодарят всех казахстанцев, перечисливших деньги на операцию.

19 сентября 2008

* * * * * * * * * * * * * * *

Дулату одному из первых назначили операцию в Томском НИИ кардиологии – у него был очень тяжелый порок сердца, врачи не давали точных прогнозов, так как операция была очень рискованная.
8 сентября Дулат возвращается в Казахстан – первая ласточка удачных операций нашим детям в Томске. Прогнозы томских врачей положительные. Хотя было время, когда успех не гарантировали – слишком сложным был порок Дулата. Лечащий врач Дулата говорит, что решающим оказалось время операции – если бы её сделали позже, мальчик мог бы не выжить.
Семья Дулата Сергазы благодарит спонсоров, которые помогли сделать операцию вовремя. Мы также благодарим всех, кто помог Дулату!!!

5 сентября 2008

* * * * * * * * * * * * * * *

Дата рождения: 26 мая 2006

Место жительства: г. Жанатас, Джамбульская область

Основной диагноз: Врожденный порок сердца. Тетрада Фалло. Атрезия легочной артерии. НК 2А ст

Стоимость операции: 6 250 долларов
Операция сделана в конце августа 2008 в Томском НИИ кардиологии.

Заключение врачей Томского НИИ кардиологии:

Ребенок консультирован 22.07.2008 года.
У ребенка сложный врожденный порок сердца. В сердце есть дефект перегородки, один из главных сосудов, а именно, легочная артерия недоразвита. Из-за этого в легкие поступает мало крови. Из-за имеющегося порока кровь, которая поступает ко всем внутренним органам, содержит мало кислорода. У малыша кожа и слизистые синюшные, малейшая нагрузка приводит к усилению цианоза, ребенку тяжело дышать. Страдают все органы. Ребенку может помочь только оперативное лечение, хирурги устранят все дефекты. После операции ребенок сможет лучше переносить физические нагрузки, он не будет отличаться от здоровых сверстников. Будет хорошо расти и развиваться.

* * * * * * * * * * * * * * *

Обращение

Дорогие казахстанцы!

К Вам обращается Гульмира Абдимажиловна Бердикулова, жительница г. Жакалпас Жамбыльской области – с надеждой, что меня услышат и помогут спасти сердце моего ребёнка.

Мне 36 лет, у меня 3 детей – двое девочек и сын. Когда сын родился, мы ничего не знали и даже не подозревали, потому что врачи педиатры ничего не говорили. По началу Дулат рос и развивался как нормальный здоровый ребёнок. После года он начал всё больше болеть и отставать в весе. В 1 год 10 месяцев он сильно заболел гриппом и внезапно – как говорили врачи – начались приступы, он посинел до кончиков пальцев. Я была в ужасе, не понимая, что происходит. Сильно испугалась, что потеряю Дулата, как потеряла уже сына от третьей беременности – он родился недоношенным. Врачи направили в кардиологический институт им. Сызганова. Именно там, к моему несчастью, обнаружили порок сердца с тяжёлым диагнозом – Тетрадо Фалло синего типа НГ II Б с одышечно-циапотическими приступами.

Нас поставили на учёт, но, к сожалению, на операцию записали только на 2011г. Я была в растерянности, не зная, что делать – до каких пор ребенок сможет продержаться с такими приступами. Платная операция на не по карману. Мой муж работает, но зарплата у него небольшая. К тому же у него самого больное сердце.

Чтобы хоть как-то поддержать здоровье и сердце Дулата, мы добились квоты на лечение в НЦП и ДХ. В данный момент мы с сыном получаем лечение с поддерживающими препаратами для сердца. Но приступы, к сожалению, не ушли, наоборот – участились. Дулат до сих пор не умеет ходить и даже не разговаривает, хотя ему уже больше 2 лет!

Врачи-консультанты после обследования пришли к единогласному выводу – нужна срочная операция! У мне нет средства для операции за рубежом, поэтому я пишу Вам это письмо в надежде, что найдётся благородные люди, которые поймут нашу боль и помогут нам. Спасите, пожалуйста, сердце и жизнь нашего Дулата!

Врачи говорят, что эту операцию невозможно сделать в Казахстане, они советуют делать её за рубежом.

С надеждой
Гульмира Бердикулова

P.S. Для поиска благотворительной помощи разрешаю использовать в СМИ, включая Интернет, любой из высланных Вам документов, в том числе медицинские выписки и фотографии.