Аманбай Арайлым

Светлая память

О ребенке

Аманбай родилась 15 декабря 2002. О врождённом пороке сердца малышки мама узнала только через полтора года. Каждый день Кенжекуль Бердикулова с нетерпением ждала первого шага дочки, но этого не происходило. После обследования и было вынесено заключение: врожденный порок сердца. Из-за болезни Аманбай стала быстро утомляться, и постоянно болеть. Она не могла самостоятельно ходить – уставала и синела, сделав 5-6 шагов.
В 4 года мама отвезла малышку на обследование в Ташкент. Врачи кардиологического центра обследовали Аманбай и сказали, что они не в состоянии сделать операцию на сердце. В 2008 году малышку обследовали в Алматы. Там подтвердили диагноз, но отказали в операции по причине отсутствия нужного оборудования. Кенжекуль посоветовали отвезти дочку на операцию за границу. Но у семьи не было средств – нужно было почти 14 000 долларов.
Аманбай исполнилось 6 лет, и она должна была бы пойти в школу, как все её сверстники. Семья мечтала, чтобы девочка выздоровела и пошла своими шагами в школу. Они обратились за помощью в оплате операции и начали поиск клиники. Деньги были собраны, но тут выяснился еще один страшный факт: у Арайлым был очень сложный порок сердца, нужно было обследование, чтобы решить – можно ли вообще сделать операцию.
12 марта 2009 Аманбай поступила в детское отделение Томского НИИ кардиологии. После обследования томские врачи всё-таки решились делать операцию. 18 марта девочку прооперировали. У неё был очень сложный реабилитационный период, но врачи надеялись, что с Аманбай всё будет хорошо.
К сожалению, операцию сделали слишком поздно и сердце Арайлым не выдержало – через несколько месяцев после операции девочки не стало.
Мы искренне скорбим об этой утрате вместе с семьей Арайлым.