Сарсенали Фарида

Светлая память

О ребенке

Фарида родилась 16 февраля 2008 года, принеся много радости своим родителям. Сначала всё было в порядке, и при выписке из роддома никаких признаков серьёзных заболеваний не было. Но с начала мая малышка стала задыхаться, губки и ногти на ручках стали синеть. Испуганные родители обратились в сельскую больницу, где им порекомендовали обследоваться у специалиста и выписали направление в Национальный научный центр хирургии им. Сызганова в Алматы.
После обследования в июле 2008 Фариде поставили страшный диагноз – врождённый порок сердца. Назначили оперативное лечение в порядке очереди по квоте. Предложили приехать через год, объяснив тем, что ребенок еще маленький, а для проведения операции вес должен быть не меньше 10 кг.
За лето состояние Фариды катастрофически ухудшилось, приступы удушья повторялись всё чаще. Но малышка всё еще очень мало весила, и врачи порекомендовали обратиться в клиники ближнего зарубежья.
Операция для Фариды должна была стоить около 10 000 долларов. Её семья живёт в глубинке, работал только папа, так как маме нужно было всё время находиться с больной малышкой. Родители Фариды не могли самостоятельно собрать такую большую сумму для операции. А на последнее обследовании в Астане выяснилось, что у Фариды двойное отхождение митральных сосудов от правого желудочка, субаортальный дефект межжелудочковой перегородки, открытый артериальный проток. Это означало, что если не сделать операция очень срочно, девочка может не дожить до своего первого дня рождения.
Фариде была предварительно назначена госпитализация на 3 февраля 2009 в Томском НИИ кардиологии. К сожалению, она так и не дожила до своего первого дня рождения.

Мы приносим свои соболезнования семье Фариды Сарсенали.