Қазақ | Русский

Телефон: +7 (727) 267-66-46
Сегодня нужно собрать
13 091 856,92
Помочь

Елизавета Смолякова

Им помогли

О ребенке

Лиза родилась 4 февраля 2008 в Усть-Каменогорске. Её мама и папа оба инвалиды по зрению с детства. Какова же была радость родителей, когда врачи сказали, что ребенок без патологий. До трех месяцев их ничего не беспокоило, малышка росла, со здоровьем проблем не возникало. Но после трех месяцев стало заметно, что Лиза практически не реагирует на яркие игрушки или изменение света, а только прислушивается к тому, что происходит вокруг. После обследования врач поставил диагноз - врожденная тотальная диффузная центральная катаракта. При таком заболевании Лиза могла видеть лишь световые круги по краю глаза.
У взрослых людей это заболевание с успехом лечится, но для ребенка это равносильно приговору: при такой катаракте свет практически не проходит через хрусталик и не попадает на сетчатку. Сетчатка, не получая света, не развивается, а это в дальнейшем может привести практически к полной слепоте.
Лизу надо было срочно оперировать. Но в Усть-Каменогорске такие делаются детям старше года. В Алматы, хоть и могли прооперировать с шести месяцев, но не взялись из-за слишком малого веса малышки и слишком маленького размера глаза. Единственным выходом было ехать в Россию. Но для этого требовались немалые деньги.
Благодаря помощи предприятиий города удалось отправить Лизу на операцию в Новосибирскую клинику им.Академика Фёдорова. Но тогда не удалось имплантировать хрусталик – не нашлось нужного размера. Все же в шесть месяцев Лизе сделали операцию и убрали катаракту из обоих глаз, а имплантацию отложили до исполнения Лизе одного года.
В январе 2009 Лизе нужно было ехать на повторную операцию. Но предприятие не смогло оплатить операцию в связи с кризисом. Родителям удалось собрать всего лишь половину нужной суммы – чуть больше 40 000 рублей. А тянуть с операцией было нельзя. Родители малышки обратились к казахстанцам за помощью.
17 марта 2009 Лизы прооперировали в клинике микрохирургии глаза им. Академика С.Н.Фёдорова в Новосибирске. Операция прошла без осложнений, одновременно в оба глаза были имплантированы специальные хрусталики «на вырост», чтобы не было необходимости менять их по мере роста глаз. Сейчас Лиза практически адаптировалась к хрусталикам. Пока рано говорить об остроте зрения, поскольку из-за возраста это определить невозможно. И лечащий врач настаивает на контрольном осмотре через пол года.
Один интересный факт - у Лизы после операции поменялся цвет глаз.

* * * * * * * * * * * * * * *

Дата рождения: 4 февраля 2008

Место жительства: Усть-Каменогорск

Диагноз: врождённая катаракта

Стоимость операции: 1 183 USD (42 570 российских рублей) + сами родители собрали 1 081 USD (40 000 рублей)

Заключение Клиники микрохирургии глаза, Усть-Каменогорск, 2/03/2009:
Лиза Смолякова действительно нуждается в имплантации в оба глаза. В настоящее время в Республике Казахстан не проводятся подобные операции.

* * * * * * * * * * * * * * *
Благодарность

Здравствуйте, Аружан!

Огромное спасибо, за то, что не смотря на кризис, фонд нашел возможным, откликнуться на нашу просьбу о помощи. Благодаря Вашей помощи стало возможным проведение одновременной операции по имплантации «растущих» ИОЛ на оба глаза.

Сейчас Елизавета уже поправилась после операции и практически полностью адаптировалась к хрусталикам и с большим интересом изучает новое и непознанное в уже знакомых вещах. Это огромное счастье знать – что твой ребенок будет видеть мир своими глазами, и мы приложим к этому все усилия.

В мае Лиза будет проходить курс терапии, которая будет развивать ее зрение, отставшее в развитии из-за болезни и мы очень надеемся, что врачам удастся восстановить ей зрение полностью.

Спасибо Вам и всем, кто смог нам помочь и подарил шанс Лизе жить полноценной жизнью, пусть не со стопроцентным, но все же, зрением. Каждый родитель знает: нет ничего страшнее – чем видеть муки своего дитя и не иметь сил помочь. И нет большего счастья – когда ты в силах сделать все для своего ребенка.

С уважением и благодарностью
Илья Смоляков

* * * * * * * * * * * * * * *

Обращение

Здравствуйте! Мы вынуждены обратиться к Вам за помощью.

4 февраля 2008 года у нас родилась дочь, врачи прогнозировали, что ребенок без патологий, нас это очень радовало, поскольку мы оба инвалиды по зрению с детства. До трех месяцев нас ни что не беспокоило, ребенок развивался нормально, со здоровьем проблем не возникало. Но после трех месяцев мы заметили, что Лиза практически не реагирует на визуальные раздражители (яркие игрушки, изменение света), лишь прислушивается к тому, что происходит вокруг. После обследования врач поставил диагноз - врожденная тотальная, диффузная, центральная катаракта. При таком заболевании Лиза может видеть лишь световые круги по краю глаза.

На первый взгляд для взрослого человека это заболевание не сильно страшное и с успехом лечится, но для ребенка это равносильно приговору. Как нам объясняли врачи: при такой катаракте, свет практически не проходит через хрусталик и не попадает на сетчатку. Сетчатка, не получая света, не развивается, что в дальнейшем может привести и практически полной слепоте. Поэтому Лизе назначили поддерживающую терапию — «засветы» глаз мощным фонарем и постоянно включенный яркий свет в комнате.

Лизу надо было срочно оперировать. Но проблема состояла в том, что в нашей области такие делаются детям старше года. В Алматы, хоть и могли прооперировать с шести месяцев, но не взялись в силу ряда причин (слишком малый вес ребенка, слишком маленький размер глаза и пр.). Единственным выходом было ехать в Россию. Но для этого требовались немалые деньги.

После того, как нам удалось найти деньги (спасибо предприятиям нашего города), мы нашли клинику в Новосибирске, они согласились провести операцию, одновременно на оба глаза и сразу с имплантацией хрусталика. Но как часто это бывает, сразу поставить хрусталик не получилось, не нашлось нужного размера - слишком маленькая камера глаза. Все же в шесть месяцев Лизе сделали операцию и убрали катаракту из обоих глаз, а имплантацию отложили до исполнения Лизе одного года.

На тот момент у нас не было проблемы с оплатой повторной операции, поскольку у нас было время самостоятельно собрать средства и к тому же, с одним из предприятий существовала договоренность о помощи в оплате операции для Лизы. Но в январе 2009г. выяснилось, что предприятие не сможет оплатить операции. В связи с кризисом нам удалось собрать всего лишь половину суммы – чуть больше 40 000 рублей. Лизу надо было оперировать в середине февраля. Ввиду срочности операции мы не в состоянии собрать в кратчайшие сроки такие деньги, поэтому мы просим у всех кто не равнодушен - помогите нам собрать оставшуюся сумму 42 000 рублей.

С уважением
Илья Анатольевич Смоляков

ул. Казанская 12-9
Усть-каменогорск
7232 50 01 40

P.S. Для поиска благотворительной помощи разрешаю использовать в СМИ, включая Интернет, любой из высланных мною Вам документов, в том числе медицинские выписки и фотографии.