Марат Асель

Светлая память

О ребенке

Асель родилась 22 ноября 2008, она второй ребенок в семье. При рождении Асель была практически здоровым ребенком. Беда пришла в семью на третьем месяце жизни, когда у девочки впервые появились приступы удушья, кашель, резкая синюшность кожных покровов, потеря сознания. Обратились за помощью к районному педиатру. Тогда был поставлен страшный, как приговор, диагноз - врожденный порок сердца, Тетрада Фалло.
Приступы с каждым днем учащались и стали более продолжительными. Состояние Асель ухудшалось с каждым днем. За 2 недели малышка потеряла в весе 2 кг, потому что приступы удушья появлялись даже тогда, когда мама прикладывала ее к своей груди.
При обследовании в Шымкенте Асель госпитализировали в реанимационное отделение, так как её состояние было крайне тяжелым. В реанимации Асель находилась на лечении в течение 10 дней. Лечащий врач никаких обнадеживающих прогнозов не давал, лишь сказал, что есть единственный шанс помочь – операция, но ее в Казахстане не делают, делают лишь за рубежом и она дорогостоящая.
В таком состоянии ребенка забрали домой. По приезду опять госпитализировали на 3 недели в реанимационное отделение районной больницы. Состояние несколько улучшилось, малышку выписали домой.
В это время в Караганду с благотворительной акцией приехали специалисты из Польши. Собрав деньги с помощью всех родных, родители отвезли Асель на консультацию. Польские кардиологи предложили приехать к ним на операцию. Но по дороге домой состояние Асель ухудшилось, и малышку пришлось отвезти в Национальный Научный Центр Хирургии им.А.М.Сызганова, в надежде, что и до операции можно получить хоть какую-то помощь. В ННЦХ диагноз подтвердили, опять был рекомендован оперативный метод лечения как единственно возможный.
Единственным шансом Асель была неотложная операция. Её родители начали собирать деньги.
К сожалению, малышка Асель не дожила до операции...
Мы искренне скорбим вместе с родителями Асель и выражаем её семье наши соболезнования.