Алихан Арипхан

Светлая память

О ребенке

Осенью 2009 Камила Ахметова из Алматы обратилась за помощью в спасении её сына Алихана. Уже на 34-й неделе беременности еще не родившему малышу поставили диагноз: врожденный порок сердца – транспозиция магистральных сосудов, единственный желудочек, форма АВК. 12 мая 2009 года Алихан появился на свет. Крошечное создание на первый взгляд казалось абсолютно здоровым. Но кардиохирурги института им.Сызганова, обследовав и изучив его маленькое сердечко, подтвердили диагноз и вынесли свой вердикт: нужна срочная операция.
Но такую операцию можно было сделать только за границей, так как в Казахстане они еще не проводятся. На операцию необходимо было 6 000 долларов. Средств на такую дорогую операцию у семьи не было.
Обращение Камилы скоро нашло отклик – деньги были собраны и в начале ноября 2009 малыша отвезли в Томский НИИ кардиологии. Но 9 ноября пришли плохие новости – Алиханa не стало. Малыш поступил в Томскую клинику с температурой 38,3, у него было красное горло, а в крови было много лейкоцитов. Ему назначили антибиотики и противовирусные препараты, после чего наступило небольшое улучшение – снизилась температура. Но 7 ноября у Алихана снова поднялась температура и начались судороги, а потом очень быстро наступила кома.. Врачи ничего не могли сделать... Малыш умер от гнойного менингита.