Қазақ | Русский

Телефон: +7 (727) 267-66-46
Сегодня нужно собрать
58 369 614,00
Помочь

Актуальные проблемы детской нейрохирургии обсудили в Алматы

Участники международной научно-практической конференции по актуальным проблемам детской нейрохирургии. Фото – С. Селюнина

24 сентября 2022 года в одном из алматинских отелей состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Актуальные проблемы детской нейрохирургии», в ходе которой обсуждались вопросы, касающиеся внедрения новых технологий и создания единых протоколов лечения.

Открыл конференцию приветственным словом д. м. н. Ермек Кавтаевич Дюсембеков, руководитель Нейрохирургического центра города Алматы, заведующий кафедрой нейрохирургии КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова.

После чего распределённые по двум секциям – «Пороки развития центральной нервной системы» и «Нейроонкология» – докладчики делились с коллегами своим богатым опытом и достижениями, за каждым из которых – спасённые жизни и здоровье маленьких пациентов.

Так, доклад заведующего отделением детской нейрохирургии Детского нейрохирургического центра РДКБ (Уфа), к. м. н. Айрата Гафиевича Тимершина был посвящён методу спинальной программируемой нейростимуляции, с успехом используемому при нарушениях функций тазовых органов у детей. А ведь до сих пор нейрогенная дисфункция мочевого пузыря и прямой кишки представляют собой сложную и плохо решаемую проблему, и традиционные методы консервативного и оперативного лечения (холинолитики, физиотерапия, ботулотоксин, периодическая катетеризация, десимпатизация, аугментация мочевого пузыря) не всегда позволяют улучшить качество жизни пациентов.

«Периоперационное обезболивание у детей с нейрохирургической патологией. Мультидисциплинарный подход» – это тема презентации заведующей отделением реанимации и интенсивной терапии Детской инфекционной больницы №3 (Санкт-Петербург), к. м. н. Ольги Николаевны Пулькиной. Не секрет, что ощущение боли – это жизненно важный показатель. С другой стороны, в детской нейрохирургии адекватное обезболивание, невозможное без тесного контакта между медперсоналом и ребёнком, без активного участия родителей – это важнейшая часть лечения, основной компонент быстрого восстановления и ранней реабилитации детей после нейрохирургических операций, существенно сокращающий сроки пребывания в стационаре и обеспечивающий, тем самым, немалый экономический эффект.

Было чем поделиться с коллегами и казахстанским нейрохирургам. Высоко, к примеру, был оценен доклад президента ОО «Общество детских нейрохирургов», лауреата премии «Алтын Шипагер 2019» Азамата Абикеновича Жайлганова «Стимуляция блуждающего нерва у детей. Хирургическая техника». К слову, эта методика оперативного вмешательства была внедрена в ДГКБ №2 г. Алматы в августе 2021 года, когда в ходе мастер-класса, организованного ОФ «ДОМ», был прооперирован один ребёнок. С того момента успешно прооперированы 7 детей, более того, новая методика осваивается и специалистами в регионах Казахстана.

А в предшествующие конференции дни на базе ДГКБ №2 с участием врачей-нейрохирургов, невропатологов, анестезиологов-реаниматологов, реабилитологов и нейрофункционалистов из самых разных городов РК прошли мастер-классы ведущих нейрохирургов России и Казахстана – заведующего отделением нейрохирургии для детей №7 НМИЦ имени В.А. Алмазова (Санкт-Петербург), д. м. н. Александра Вонгиевича Кима, главного врача ДГКБ №2 (Алматы), лауреата Государственной премии РК в области науки и техники, к. м. н. Марата Рабандияровича Рабандиярова, тех же Тимершина, Пулькиной и Жайлганова.

В ходе мастер-классов не только проводились обследования и консультации больных детей, но и были прооперированы пятеро маленьких пациентов.

photo_2022-09-30_10-58-07.jpg

Тихо! Идёт операция. Фото – С. Селюнина

Надо сказать, что, начиная с 2019 года, ОФ «Добровольное общество «Милосердие» в рамках проекта «Подари детям Жизнь» (куратор проекта – Светлана Селюнина) организовал и провёл уже десять мастер-классов с участием ведущих мировых нейрохирургов – профессоров Шломи Константини и Амира Кершеновича (оба – Израиль), Марка Синду (Франция) и Георге Георгулиса (Греция), Александра Кима (Россия). Благодаря этому во многих казахстанских клиниках были внедрены и уже успешно используются новейшие технологии и методы лечения нейрохирургических патологий у детей.