Қазақ | Русский

Телефон: +7 (727) 267-66-46
Сегодня нужно собрать
70 607 533.00
Помочь

Детская краниотомия в сознании – уже и в Казахстане

С 4 по 6 мая 2022 года впервые в Казахстане детям были проведены нейрохирургические операции в сознании. Вместе с зарубежными коллегами во главе с Александром Кимом их проводили специалисты ДГКБ №2 г. Алматы под руководством главного врача этой больницы Марата Рабандиярова. Оперативное лечение осуществлялось в рамках мастер-класса при содействии ОФ «Добровольное общество «Милосердие».

Под устоявшимся в научной литературе термином «краниотомия в сознании» (англ. awake craniotomy) подразумевают нейрохирургические вмешательства с использованием пробуждения оперируемого больного из наркозного сна с целью контроля сохранения тех или иных функций – речевых, двигательных, зрительных и т. д., обычно с использованием электрофизиологических методов стимуляции мозга. Интраоперационную электростимуляцию впервые применил в 1937 году канадец Уайлдер Пенфилд, впоследствии её усовершенствовали со своими коллегами американские нейрохирурги Джордж Ойманн и Mитчел Бергер.

В настоящее время краниотомия в сознании широко используется при удалении объёмных образований головного мозга из функционально важных зон больших полушарий, хирургии эпилепсии, других нейрохирургических патологий. Но это всё – взрослым. Что касается детей до 18 лет, то, по данным на 2019 год, в мире данный вид операции был проведён лишь 50 пациентам, самый младший из которых – 8-летний.

Вот почему столь важное значение (и не только для отечественной нейрохирургии!) имел нынешний мастер-класс профессора д. м. н. Александра Вонгиевича Кима, организованный ОФ «Добровольное общество «Милосердие» в рамках проекта «Подари детям Жизнь» (куратор проекта – Светлана Селюнина) и проведённый 4–6 мая 2022 года в Детской городской клинической больнице №2 г. Алматы.

Два пациента в возрасте 8 и 15 лет с диагнозом «опухоль головного мозга с некупируемыми судорогами», были прооперированы в сознании, поскольку их опухоли были расположены в функционально значимых зонах и проведение этих операций в условиях полной анестезии могло привести к необратимым неврологическим последствиям, вплоть до самого неблагоприятного исхода. Предварительно пациентам и их родителям была подробно объяснена суть операции, до и во время неё проводилось нейропсихологическое тестирование. Сама операция потребовала тщательной подготовки операционного оборудования, нейронавигационной установки, электронного микроскопа, установки интраоперационного нейрофизиологического контроля. Особых навыков требовал и метод проводниковой анестезии, включая ведение больного в течение всей операции на ларингеальной трубке, с временным удалением её на время пробуждения ребенка. По ходу операции дети пробуждались, – и им задавали вопросы, показывали заранее обговоренные рисунки, пока нейрохирурги мониторили зоны речи и другие функционально значимые зоны головного мозга в области расположения опухоли. После проведения т. н. картирования этих зон детей снова погружали в сон, – и удаление опухоли продолжалось. Каждая операция продлилась около 7 часов. В послеоперационном периоде дети чувствуют себя хорошо, судорог не было.

В мастер-классе приняли участие специалисты ДГКБ №2 – главный врач, лауреат Государственной премии РК в области науки и техники Марат Рабандиярович Рабандияров, врач-нейрохирург, лауреат медицинской премии «Алтын Шипагер-2019» в номинации «За проведение уникальной операции» Азамат Абикенович Жайлганов, заведующий отделением реанимации и анестезиологии Жандос Жанбырбаевич Шолахов, а также врачи-нейрохирурги, невропатологи, нейропсихологи, нейрофункционалисты и реабилитологи.

Помимо указанных выше операций по удалению опухолей медиобазальных структур левой височной доли (доминантное полушарие), была проведена операция по удалению опухоли хиазмально-селлярной области, а также консультации амбулаторных больных. Это уже десятый, начиная с 2019 года, мастер-класс для внедрения самых современных технологий и методов лечения нейрохирургических патологий у детей, организованный ОФ «ДОМ».

Следует особо отметить роль ДГКБ №2 г. Алматы, где в октябре 2019 года было создано хирургическое отделение на 30 коек, из них 10 коек – для нейрохирургических больных всего южного региона Казахстан (Алматы, Алматинская, Жамбылская, Туркестанская и Кызылординская области). А с 1 марта 2021 года в условиях этой больницы было развёрнуто отделение нейрохирургии на 30 коек, сейчас расширенное до 50 коек. В штате больницы имеются мощная команда специалистов нейрохирургического профиля, включая собственно нейрохирургов, нейрофизиологов и анестезиологов, прошедших обучение в лучших клиниках Европы, Китая, Турции, Израиля и России, способных проводить операции больным с опухолями головного и спинного мозга, операции при врождённых пороках развития ЦНС, оперативное лечение спастического синдрома у детей и т. д.

С момента открытия здесь детской нейрохирургической службы лечение получили более 1300 детей, из них более 800 детей прооперировано по поводу различных патологий. Были внедрены и используются новые методы лечения нейрохирургических патологий, таких как гидроцефалия (внедрение эндоскопического метода, вентрикулоатриостомия), краниосиностоз (малоинвазивный, эндоскопический метод, дистракционный метод), детский церебральный паралич (селективная дорзальная ризотомия, DREZ, установка баклофеновой помпы, селективная нейротомия), устранение врожденной и приобретенной фиксации спинного мозга и структур краниовертебрального перехода с применением интраоперационного нейромониторинга, удаление опухолей головного и спинного мозга различной локализации с применением нейронавигационной системы, интраоперационного нейромониторинга. В июне 2021 года были проведены первые операции по лечению фармакорезистентных форм эпилепсии (установка стимулятора блуждающего нерва, височная лобэктомия, амигдало-гиппокампэктомия).

Источник: https://forbes.kz/process/medicine/detskaya_kraniotomiya_v_soznanii_uje_i_v_kazahstane/