Қазақ | Русский

Телефон: +7 (727) 267-66-46
Сегодня нужно собрать
70 607 533.00
Помочь

Детская нейрохирургия в Казахстане: как в Турции и Корее

Мы часто (и не без оснований) сетуем на недостаточный уровень нашей медицины, из-за чего приходится отправлять детей на лечение в клиники России, Украины, Турции, Южной Кореи, но по многим видам операций в последние годы такая необходимость уже исчезла.

Ситуация с заболеваниями, считавшимися ранее неизлечимыми в Казахстане, постепенно меняется, появляются клиники, оснащённые современным оборудованием и имеющие в своём составе специалистов соответствующего профиля. Куда и организуется приезд из-за рубежа ведущих специалистов для обмена опытом и внедрения самых современных технологий и методов лечения. Чаще всего это хирурги высочайшей квалификации и уникальной специализации, которые проводят у нас операции и мастер-классы, после чего уже наши ведущие специалисты обучают тому, чему научились, своих коллег в регионах.

Замечательный пример такой цепочки наставничества показывает Детская городская клиническая больница №2 Алматы, главным врачом которой является лауреат Государственной премии РК в области науки и техники, кавалер ордена «Құрмет», к. м. н. Марат Рабандияров. Будучи врачом-нейрохирургом, он собрал под своим началом прекрасную команду специалистов и делает всё, чтобы обеспечить полным спектром нейрохирургической помощи детское население Алматы и Алматинской области, а также южных регионов Казахстана – Шымкента, Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областей.

dc3eddc68671baf3a66b43e2d1aa9c37-small.jpg

Начиная с 2019 года, в рамках проекта «Подари детям Жизнь» ОФ «Добровольное общество «Милосердие» (ОФ «ДОМ») было проведено 9 мастер-классов с участием профессоров Шломи Константини и Амира Кершеновича (оба – Израиль), Марк Синду (Франция) и Георге Георгулиса (Греция), Александра Кима (Россия).

Благодаря чему, были внедрены и успешно используются многие новейшие технологии и методы лечения. Например, после мастер-классов врача высшей категории из Санкт-Петербурга Александра Кима, который в свои 37 лет считается признанным в России и далеко за её пределами специалистом в области нейроонкологии и пороков развития центральной нервной системы (ЦНС) у детей, нейроэпителиальные опухоли головного мозга у детей успешно оперируются в Казахстане.

Ещё одно тяжёлое заболевание у детей, нередко приводящее к инвалидности – это детский церебральный паралич. До недавнего времени лечение наших больных ДЦП проходило преимущественно консервативным методом, но сейчас внедряется в практику такой эффективный метод оперативного вмешательства, как селективная дорсальная ризотомия (СДР). Это стало возможно после мастер-классов нейрохирургов с мировым именем Марка Синду и Георге Георгулиса, авторов авторитетного труда «Neurosurgery for Spasticity. A Practical Guide for Treating Children and Adults». Дальнейшему повышению уровня квалификации наших врачей, а также внедрению DREZ-метода лечения тяжёлого спастического и болевого синдрома, способствовали мастер-классы доктора Амира Киршеновича.

Таким образом, сейчас наши врачи проводят операции СДР детям с ДЦП тремя известными методами – Пикока, Синду и Парка. Освоена операция по имплантации баклофеновой помпы как один из методов подавления спастики. Хотелось бы отметить важность этих операций, поскольку количество детей со спастической формой ДЦП, к сожалению, неуклонно растёт.

216e9e52bd3679283e92102eff4d9b82-small.jpg

Что касается ДГКБ №2 Алматы, то в октябре 2019 года в ней было создано хирургическое отделение на 30 коек, из них 10 коек – для нейрохирургических больных. А с 1 марта 2021 года в условиях этой больницы было развёрнуто отделение нейрохирургии на 25 коек. В штате больницы имеются мощная команда специалистов нейрохирургического профиля, включая собственно нейрохирургов, нейрофизиолог и анестезиологов, прошедших обучение в лучших клиниках Европы, Китая, Турции, Израиля и России, способных проводить операции больным с опухолями головного и спинного мозга, операции при врожденных пороках развития ЦНС, оперативное лечение спастического синдрома у детей и так далее.

С момента открытия здесь детской нейрохирургической службы лечение получили более 1300 детей, из них более 800 детей прооперировано по поводу различных патологий. Были внедрены и используются новые методы лечения нейрохирургических патологий, таких как гидроцефалия (внедрение эндоскопического метода, вентрикулоатриостомия), краниосиностоз (малоинвазивный, эндоскопический метод, дистракционный метод), детский церебральный паралич (селективная дорзальная ризотомия, DREZ, установка баклофеновой помпы, селективная нейротомия), устранение врожденной и приобретенной фиксации спинного мозга и структур краниовертебрального перехода с применением интраоперационного нейромониторинга, удаление опухолей головного и спинного мозга различной локализации с применением нейронавигационной системы, интраоперационного нейромониторинга. В июне 2021 года были проведены первые операции по лечению фармакорезистентных форм эпилепсии. Также проведены операции по установке стимулятора блуждающего нерва, височная лобэктомия, амигдало-гиппокампэктомия.

Не ограничиваясь этим, главным врачом ДГКБ №2 Алматы Маратом Рабандияровым при содействии куратора проекта «Подари детям Жизнь» ОФ «ДОМ» Светланы Селюниной было принято решение о формировании рабочей группы врачей в составе врача-нейрохирурга, лауреата премии «Алтын Шипагер 2019» Азамата Жайлганова, нейрофизиолога и анестезиолога для трансфера нейрохирургических технологий по регионам.

Это решение было обусловлено тем, что с 2020 года врачи ДГКБ №2 Алматы проводят осмотры детей из детских домов. И когда обратили внимание на большое количество детей со спастической формой ДЦП, увидели муки их и ухаживающего за ними персонала, осознали логистические проблемы, связанные с транспортировкой обездвиженных пациентов, и было принято решение о начале проекта под условным названием ДДД или 3Д (Десант по Детским Домам).

К настоящему времени проведены мастер-классы и внедрены современные методы лечения нейрохирургических патологий у детей в Усть-Каменогорске, Таразе и Шымкенте. В ближайших планах на 2022 год – начать хирургию двигательных расстройств у детей с применением стереотаксической рамы.

Источник: https://forbes.kz/process/medicine/detskaya_neyrohirurgiya_lechim_v_kazahstane/