Қазақ | Русский

Телефон: +7 (727) 267-66-46
Сегодня нужно собрать
70 607 533.00
Помочь

Лечим карпальный туннельный синдром

С 22 по 24 июня 2022 года на базе ДГКБ №2 г. Алматы прошёл мастер-класс одного из ведущих микрохирургов России к. м. н. Андрея Владимировича Байтингера. В ходе мастер-класса были проконсультированы 22 ребёнка с диагнозом «мукополисахаридоз» – с целью отбора их на запланированные в октябре операции по поводу карпального туннельного синдрома.

Мукополисахаридозы (МПС) – это группа наследственных (генетических) заболеваний соединительной ткани, возникающих вследствие накопления гликозаминогликанов (GAG, мукополисахаридов) и протекающих с поражением нервной системы, глаз, внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. Одним из таких последствий является синдром запястного канала, или карпальный туннельный синдром (от англ. carpal tunnel syndrome).

Для проведения мастер-класса по хирургическому лечению этого заболевания при содействии ОФ «Добровольное общество «Милосердие» в Детскую городскую клиническую больницу №2 г. Алматы и был приглашён к. м. н. Андрей Владимирович Байтингер. Несмотря на молодость (родился 16 марта 1991 года), он имеет солидный послужной список. В 2014 году окончил Лечебный факультет СибГМУ в Томске, затем там же прошёл клиническую интернатуру по специальности «Хирургия». Стажировался в Румынии, Бразилии, Испании, Индии, Германии и Турции. Специализируется в области хирургии периферических нервов, хирургии кисти, пластической реконструктивной хирургии, эстетической хирургии. Имеет около 40 научных публикаций в специализированных медицинских изданиях.

Кстати, его отец и руководитель в НИИ микрохирургии д. м. н. Владимир Францевич Байтингер, заслуженный врач РФ – наш земляк: он родился в селе Кумашкино, как до 1959 года назывался нынешний Курчум в Восточно-Казахстанской области.

В Алматы, помимо консультаций 22-х детей с диагнозом «мукополисахаридоз» с целью отбора их на запланированные в октябре операции по поводу карпального туннельного синдрома, доктором Байтингером были прооперированы дети до 3-х лет с птозами верхнего века (блефароптоз), ребёнок с посттравматической невропатией срединного нерва, а также проведена операция при синдроме карпального канала.

Следует отметить, что все дети перед консультацией прошли у врача-невролога Асхата Мукушева электронейромиографию (ЭНМГ) срединного нерва, заключающуюся в том, что на него подаются низкоинтенсивные электрические импульсы – и специальным оборудованием фиксируется ответная реакция: проведение нервными волокнами импульсов, способность мышц реагировать на сигналы от нервных окончаний и собственно скорость этой реакции.

Несмотря на то, что МПС относится к числу орфанных (редких) заболеваний, т. е. распространённость их составляет около 1 случая на 25 000 новорождённых, важно здесь то, что ключевую роль в терапии имеют своевременная диагностика и оперативное лечение. И помнить об этом нужно не только 15 мая – в Международный день пациентов с мукополисахаридозом (The International MPS and Related Diseases Network, IMPSN), призванный повысить осведомлённость о заболевании и поддержать людей с этим диагнозом.

В случае подозрения на МПС существует простой и удобный способ диагностики на раннем этапе – исследование уровня активности фермента в капле крови. Для всех распространённых типов МПС (I тип – синдром Гурлер, синдром Шейе, синдром Гурлер-Шейе, II тип – синдром Хантера, III тип – синдром Санфилиппо, IV тип – синдром Моркио, VI тип – синдром Марото–Лами, VII тип – синдром Слая) существует специальная ферментная терапия, позволяющая восполнить недостаточную активность собственного фермента в организме. Ещё одним эффективным методом лечения для некоторых типов МПС является трансплантация костного мозга.