Қазақ | Русский

Телефон: +7 (727) 267-66-46
Сегодня нужно собрать
38 970 368,00
Помочь

Микрохирургия в лечении кистей и стоп

С 24 по 26 июля 2023 года на базе ДГКБ №2 г. Алматы прошёл мастер-класс д. м. н. профессора Игоря Олеговича Голубева (Россия). Темой его мастер-класса стало микрохирургическое лечение врождённых и приобретённых патологий верхних и нижних конечностей. Начиная с декабря 2018 года, это уже 31-й по счёту мастер-класс, организованный ОФ «ДОМ» в рамках постоянной акции «Подари детям Жизнь».

В немалом уже списке мастер-классов ОФ «Добровольное общество «Милосердие» можно найти имена ортопедов-травматологов Виталия Викторовича Веклича и Виктории Витальевны Веклич (оба – Украина), Максима Александровича Вавилова и Тимура Эдуардовича Торно, микрохирурга Андрея Владимировича Байтингера (все – Россия). И вот новое имя – Игорь Олегович Голубев, один из ведущих мировых специалистов в области микрохирургии, реконструктивной хирургии и хирургии кисти.

К сожалению, случаи срастания пальцев на руках и ногах и прочие врождённые пороки конечностей у детей нередки. Есть дети, пострадавшие от различных травм и ожогов, когда может случиться рубцовая деформация кожи, нарушиться контрактура кисти и функции мышц. Вследствие этого детям больно сгибать кисти, стопы, пальцы рук и ног, они ограничены в движении. Всё это требует сложных микрохирургических операций, крупнейшим специалистом по которым и является доктор Голубев.

В рамках нынешнего мастер-класса, который прошёл на базе отделения травматологии и ортопедии ДГКБ №2 г. Алматы (заведующий отделением – Ерлан Кадырлыевич Садырбалин), сначала были осмотрены и проконсультированы более 20 детей с тяжёлыми патологиями кисти, после чего начались собственно операции под руководством Голубева и Садырбалина. Были прооперированы 6 детей, нуждавшиеся в проведении операции с госпитализацией в рамках ГОБМП (гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи). 13 травматологов-ортопедов из разных детских клиник Казахстана смогли повысить свою квалификацию.

Огромное спасибо врачам за помощь детям! И будем с нетерпением ждать хороших новостей от маленьких пациентов…

golubev1-1.jpg

Игорь Олегович Голубев родился 6 июля 1964 года в городе Иваново. В 1987 году с отличием окончил Ивановский государственный медицинский институт, после чего прошёл 2-летнюю интернатуру по специальности «Травматология и ортопедия» в Ивановском областном госпитале ветеранов войн. Где и проработал врачом с 1988 по 1999 год: сначала в травматологическом отделении, а с 1994 года – в отделении микрохирургии. С 1999 по 2009 год заведовал отделением хирургии кисти и реконструктивно-пластической хирургии в Клинической БСМП имени Н.В.Соловьева (Ярославль). С 2009 года заведует 3-м травматолого-ортопедическим отделением (отделением микрохирургии и травмы кисти) НМИЦ травматологии и ортопедии имени Н.Н.Приорова (Москва).

В 2002-2009 годах преподавал курс пластической хирургии в Ярославской государственной медицинской академии (ЯГМА). В 2007 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук по теме «Повреждения и нестабильность кистевого сустава». Сейчас – профессор кафедры травматологии и ортопедии Российского университета дружбы народов (РУДН). Проходил курсы повышения квалификации в Швейцарии, Нидерландах, Бельгии, США, Австрии, Польше, Италии, Франции, Великобритании и Гонконге. Председатель Правления МОО «Общество Кистевых хирургов – Кистевая группа». Автор более 90 научных трудов, имеет 4 патента на предложенные методы лечения. Регулярно выступает с докладами на международных конференциях и конгрессах.