Қазақ | Русский

Телефон: +7 (727) 267-66-46
Сегодня нужно собрать
6 535 228,95
Помочь

Отчитались перед Попечительским советом

4 февраля 2022 года состоялось отчётно-выборное заседание Попечительского совета ОФ «Добровольное общество «Милосердие». В ходе мероприятия новым председателем Попечительского совета был избран Вячеслав Константинович Ким, члены Попечительского совета заслушали и утвердили отчёт о финансово-хозяйственной деятельности фонда в 2019-2022 годах, а также утвердили в своих должностях директора ОФ «ДОМ» Аружан Саин и исполнительного директора ОФ «ДОМ» Татьяну Семёнову.

В заседании Попечительского совета ОФ «Добровольное Общество «Милосердие», которое проходило в Центре «Аутизм Победим!», участвовали: Маулен Сагатханулы Ашимбаев, председатель Сената (верхней палаты) Парламента Республики Казахстан (удалённо – посредством видеосвязи), Ергали Нурланович Бегимбетов, член Совета директоров, независимый директор АО «BCC Invest», Вячеслав Константинович Ким, председатель Совета директоров АО «Kaspi Bank», Еркин Нурельдаемович Татишев, председатель Совета директоров Kusto Group, и Лариса Владимировна Коковинец, управляющий директор по стратегическим коммуникациям и маркетингу АО «Евразийский банк».

Модерировавшая заседание Лариса Коковинец начала с того, что 2 апреля 2021 года ушёл из жизни председатель Попечительского совета ОФ «ДОМ» Бахытжан Изтлеуович Исенгалиев, и предложила на это место Вячеслава Кима. Кандидатура была одобрена единогласно.

После этого члены Попечительского совета перешли к заслушиванию отчёта о работе фонда в период с 2019 по 2022 год включительно, который представила директор ОФ «ДОМ» Аружан Саин.

otchet-2023.jpg

ОФ «Добровольное общество «Милосердие» был образован 13 апреля 2006 года для оказания помощи детям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. И все эти годы фонд работает, демонстрируя стабильно низкие административные расходы (например, в 2022 году меньше 7% от общего бюджета) и эффективную реализацию финансово ёмких проектов в нескольких социально значимых направлениях:

  1. Постоянная акция «Подари детям Жизнь» изначально была направлена на сбор денежных средств, поиск зарубежных клиник (более 40 из них являются сейчас постоянными партнёрами ОФ «ДОМ») и отправку туда на лечение детей, которые страдают заболеваниями, неизлечимыми в Казахстане. За весь период деятельности фонда получил помощь 2261 ребёнок (из них в 2022 году – 246 детей), оплачено 3526 операций и курсов лечения (из них в 2022 году – 304) на общую сумму 4 млрд 948 млн 126 тысяч 383 тенге (из них в 2022 году – 469 млн 746 тысяч 815 тенге). Однако в последние годы много делается для системных изменений в нашем здравоохранении. Также специалисты фонда участвуют в организации международных конференций, проводят анализ проблемных областей с привлечением высококвалифицированных экспертов.

  2. Мастер-классы ведущих мировых специалистов, хирургов в самых разных областях детской медицины. Начиная с декабря 2018 года, организованы и проведены совместно с медицинскими учреждениями Астаны (Многопрофильная городская детская больница №2), Алматы (Детская городская клиническая больница №2, Университетская клиника «Аксай» КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова, клиника AlmatySemaHospital), Усть-Каменогорска (Центр матери и ребёнка), Тараза (Жамбылская областная многопрофильная детская больница) и Шымкента (Городская детская клиническая больница) 25 мастер-классов по таким разделам детской медицины, как нейрохирургия (14 мастер-классов), урология (2), отоларингология (4), ортопедия (4) и микрохирургия (2). Более 70 отечественных врачей переняли современные техники и методики лечения от ведущих зарубежных специалистов и продолжают применять полученный опыт и обучать своих коллег в регионах. В ходе проведения мастер-классов 165 детей получили помощь в лечении диагнозов, ранее неизлечимых в нашей стране.

  3. Проект «Аутизм Победим!» направлен на системные изменения в вопросах оказания специализированной помощи и социальной адаптации детей с расстройством аутистического спектра (РАС). При поддержке ФРСП «Samruk-Kazyna Trust» в Алматы работает Центр «Аутизм Победим!», где профессиональная команда специалистов (психологи, логопеды, тренеры ЛФК, педагоги образовательного характера, методисты и др.) на ежедневной основе оказывает помощь в борьбе с РАС 130 детям и их родителям. Подопечные центра развиваются не только ментально и физически, дети развивают творческие способности и мировоззрение. Неустанный труд команды центра быстро даёт свои результаты: ребёнок начинает контактировать с миром, общаться с людьми, петь, читать стихи, выступать со сцены перед полным залом. Специалистами центра проведено 572 консультации по вопросам РАС.

  4. Проект «Казахстан без сирот» реализуется совместно с Комитетом по охране прав детей (КОПД) Министерства просвещения РК при поддержке ФРСП «Samruk-Kazyna Trust» и направлен на изменение системы государственной опеки над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей – с тем чтобы дети могли максимально реализовать своё право расти и воспитываться в семье. По официальные данным за 2021 год КОПД, в стране насчитывается более 23 000 детей, оставшихся без попечения родителей, из них 17 023 детей находятся под опекой, 1751 ребёнок проживает в патронатных семьях и 4254 ребёнка – в специализированных учреждениях. В рамках проекта оказывается юридическая и консультационная поддержка участников процесса усыновления/опеки/патроната (всего оказано 801 консультация). В рамках проекта работает Республиканский банк данных детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц, желающих принять детей на воспитание в свои семьи.

  5. Социальная помощь. Благодаря своим многочисленным партнёрам, на постоянной основе предоставляющим свои товары для нуждающихся, фонд оказывает материальную помощь несовершеннолетним, находящимся в детских домах, приютах и учреждениях Комитета уголовно-исполнительной системы МВД. За период 2019-2022 годов оказана помощь на сумму 92 млн 317 тысяч 491 тенге.

  6. Защита прав детей. С июля 2019 года сотрудниками ОФ «ДОМ» исполняются функции офиса Уполномоченного по правам ребёнка в РК. Финансирование деятельности офиса УПР взял на себя Еркин Татишев. За период с 2019 года по настоящий момент объём финансирования составил 108 млн 546 тысяч тенге. Проделана огромная работа по обеспечению законных прав и интересов детей, но ещё больше предстоит сделать. В частности, это касается таких злободневных и жизненно важных тем, как:

    • Работа с обращениями граждан и общественных организаций по фактам нарушения прав детей;

    • Взаимодействие с НПО и органами государственной власти на всех уровнях законодательной, исполнительной и правоохранительными органами в части защиты прав детей;

    • Преступления в отношении детей (насилия, включая сексуальные);

    • Пресечение схем торговли детьми;

    • Взаимодействие с международными институтами, участие по линии МИД в международных мероприятиях, участие в операции «Русафа»;

    • Оказание помощи по возвращение детей, незаконно вывезенных за границу;

    • Защита прав детей в специализированных детских учреждениях (детские дома, дома ребёнка, медико-социальные учреждения);

    • Внедрение института профессиональных (фостерных) семей как замене детским учреждениям интернатного типа;

    • Решен вопрос лекарственного обеспечение орфанных больных (детей);

    • Решен вопрос увеличения пособий для детей с ограниченными возможностями, ВИЧ;

    • Реформа по внедрению подушевого финансирования государственного спортивного и творческого заказа для развития детского массового спорта и творчества;

    • Реформа по снижению инвалидизации детей;

    • Реформы по обеспечению всех школьников бесплатным горячим питанием и льготной школьной формой;

    • Работа с запросами СМИ (актуальные комментарии и разъяснения, интервью в печатных и электронных СМИ, видеоинтервью);

    • Усиление института Уполномоченного по правам ребёнка (детского омбудсмена).

WhatsApp Image 2023-02-06 at 16.21.59.jpeg

Деятельность фонда регулярно проверяется аудиторской компанией PwC, а в состав Попечительского совета входят видные государственные и общественные деятели.

По ходу отчёта Аружан Саин с благодарностью проекту «Подари детям Жизнь» выступила Айдана Ускенбаева, мама Альхаи Талгат, а результаты работы проекта «Аутизм Победим!» показали в своих выступлениях дети-аутисты и их родители. Программу внедрения в Казахстане института профессиональных приёмных семей презентовала Ажаркул Зулкеновна Клышбаева, исполнительный директор ОФ «АНА ҮЙІ».

Последним пунктом повестки заседания значилось назначение исполнительного органа. Предложение оставить Аружан Саин в должности директора ОФ «Добровольное общество «Милосердие» и Татьяну Семёнову в должности исполнительного директора ОФ «ДОМ» было поддержано единогласно.

Подвёл итоги заседания новый председатель Попечительского совета ОФ «Добровольное общество «Милосердие» Вячеслав Ким.

С полной версией отчёта в формате PDF можно ознакомиться в разделе «Отчёты».