Қазақ | Русский

Телефон: +7 (727) 267-66-46
Сегодня нужно собрать
58 369 614,00
Помочь

Дарим детям мир

Вот уже 16 лет вместе со всем цивилизованным миром отмечает Международный день защиты детей и ОФ «Добровольное общество «Милосердие». Причём отмечает конкретными делами.

Вчера и сегодня сразу по нескольким неблизким адресам развозили работники ОФ «ДОМ» детскую одежду и обувь, предметы сангигиены и бытовую химию, игрушки и товары для ухода за маленькими детьми. И надо было видеть, как радовались подаркам дети, как блестели их глаза!

Надо сказать, что по всем этим адресам хорошо знают своих добрых фей – и в Алматинском областном детском доме №1, что в микрорайоне Баганашыл города Алматы, и в Семейном детском доме Есеновых в городе Есик (Иссык), где мама Роза и папа Норем воспитывают сейчас более 30 приёмных детей, и в женской исправительной колонии общего режима ЛА-155/4 в поселке Жаугашты Алматинской области, где отбывают наказание женщины с детьми…

MyCollages (4) (1).jpg

А вообще, если глянуть на титульную страницу сайта detdom.kz, то можно увидеть, что за 16 лет народом Казахстана через ОФ «ДОМ» собрано 4 млрд 608 млн 445 тыс. 850 тенге, благодаря чему лечение за рубежом получили 2110 детей. И это только по одному проекту –** «Подари детям Жизнь»

Напомню, что в рамках этого проекта ОФ «ДОМ» занимается сбором средств на лечение детей, чьи патологии неизлечимы в Казахстане, поиском клиник за рубежом, предлагающих высокий уровень лечения при минимальной стоимости за него, и отправкой детей на операции, способные приостановить прогрессирование болезни, а нередко и излечить от неё. Другой вариант, на который делается упор в последнее время – организация приезда иностранных хирургов высочайшей квалификации и уникальной специализации для проведения операций и мастер-классов в наших клиниках. После чего уже наши специалисты начинают делиться с коллегами своими знаниями и опытом.

Другое важное направление деятельности фонда – проект «Аутизм Победим!» (https://autismpobedim.kz). И лучше любых слов показывают успехи, достигнутые в преодолении расстройства аутистического спектра (РАС), поддерживаемый проектом Центр «Аутизм Победим!» в Алматы, где ежедневно со специалистами занимаются 130 детей. Также сотрудники проекта проводят семинары по ранней диагностике РАС для персонала государственных первичных медико-педагогических учреждений, а также делают всё возможное для улучшения понимания в семьях, где есть дети с диагнозом «аутизм», на изменение сформированного обществом стереотипного отношения к ним со стороны родителей.

И третий важный проект ОФ «ДОМ» – «Казахстан без сирот» (http://usynovite.kz), реализуемый совместно с Комитетом по охране прав детей (КОПД) МОН РК при поддержке ФРСП «Samruk-Kazyna Trust». Его цель – сделать так, чтобы на смену детским домам интернатного типа пришли альтернативные, на базе семьи, варианты ухода за детьми. Развитие в Казахстане института профессиональных приёмных семей и детских домов семейного типа – вот к чему мы стремимся. Положительной тенденцией можно считать тот факт, что количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в интернатных учреждениях, только за последние 10 лет сократилось почти в 3,5 раза – с 14 052 детей в 2010 году до 4254 в 2020-м.

Конечно, лишь своими силами мы не можем изменить общую ситуацию, связанную с детьми – в здравоохранении, образовании, социальной защите. Но в партнёрстве с другими НПО и волонтёрскими организациями будем и дальше делать всё возможное, чтобы жизнь казахстанских детей становилась всё лучше и лучше. И чтобы государство вспоминало о них не только 1 июня…