Қазақ | Русский

Телефон: +7 (727) 267-66-46
Сегодня нужно собрать
52 715 120.00
Помочь

Хирургия нервов и кисти при МПС

12-13 декабря 2022 года на базе ДГКБ №2 г. Алматы прошёл очередной мастер-класс по теме «Микрохирургия нервов, микрохирургия кисти» одного из ведущих микрохирургов России к. м. н. Андрея Владимировича Байтингера. В ходе мастер-класса (проект реализуется при поддержке ФРСП «Samruk-Kazyna Trust») было проведено более 10 консультаций и сделано 9 операций детям с диагнозом «мукополисахаридоз» по поводу карпального туннельного синдрома.

Мукополисахаридозы – это группа наследственных заболеваний соединительной ткани, возникающих вследствие накопления гликозаминогликанов (GAG, мукополисахаридов) и протекающих с поражением нервной системы, глаз, внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. МПС относится к числу орфанных (редких) заболеваний, т. е. распространённость их составляет не более 50 случаев на 100 тысяч человек.

Одним из последствий этого заболевания является синдром запястного канала, или карпальный туннельный синдром (от англ. carpal tunnel syndrome).

Для проведения мастер-класса по врождённым и приобретённым заболеваниям кисти и травмам нервов верхней конечности при содействии ОФ «Добровольное общество «Милосердие» (куратор проекта – Светлана Селюнина) в Алматы и был приглашён к. м. н. Андрей Владимирович Байтингер, специалист в области хирургии периферических нервов, кистевой хирургии и пластической хирургии Клиники НИИ микрохирургии (Томск).

Несмотря на молодость (родился 16 марта 1991 года), он имеет солидный послужной список. На его счету более 700 операций и работа с ведущими мировыми светилами – такими, как Жайме Аугусто Бертелли (Бразилия), Миломир Нинкович (Германия), Жауме Масиа (Испания) и Исао Кошима (Япония). Имеет более 30 научных статей по хирургии кисти, опубликованных в России, Финляндии, Индии, Турции и США.

Это уже второй приезд доктора Байтингера в Алматы (см. «Лечим карпальный туннельный синдром»). В ходе очередного мастер-класса им были прочитаны лекции для алматинских врачей, осуществлялся приём амбулаторных пациентов и проведены операции 9 больным детям с диагнозом «мукополисахаридоз» по поводу карпального туннельного синдрома.

А помогали ему в этом специалисты Детской городской клинической больницы №2 г. Алматы, на базе которой и проходил мастер-класс – врач высшей категории Ерлан Кадырлыевич Садырбалин, заведующий отделением травматологии и ортопедии, и детский хирург Улжан Султановна Солтанбекова.