Инклюзивный футбольный матч

Хотя футбол, как и любой спорт, подразумевает острое соперничество игроков и тренеров, бескомпромиссную борьбу команд за победу, бывают матчи, когда результат отступает на второй план. Как это случилось 8 ноября 2021 года в поединке команд «Ансау» и «Jas Qyran», состоявшемся на одной из площадок Футбольного центра «Jas Qyran» в Алматы.

Это уже не первый матч двух команд: два года назад они встречались в рамках большого праздника, устроенного по случаю первой годовщины основания детско-юношеского футбольного центра «Jas Qyran». В прошлом году проведению матча помешала пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, и вот – новая встреча!

Карлыгаш Мухамедиева, психолог и куратор образовательной группы проекта «Аутизм Победим», так вспоминает встречу двухлетней давности: «Нужно было видеть, с какой энергетикой мамы и папы детей-аутистов поддерживали свою команду! И эта энергия ещё долго после матча заряжала детей в их повседневных занятиях».

Представляя друзей-соперников, сразу отметим необычный характер обеих команд.

Инклюзивная команда «Ансау» была создана в 2017 году на базе футбольной секции проекта «Аутизм Победим», реализуемого ОФ «Добровольное общество «Милосердие» при поддержке Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

Программа реабилитации детей с расстройством аутистического спектра (РАС), разработанная специалистами проекта, включает в себя самые разнообразные упражнения, направленные на формирование зрительного контакта, развитие командных качеств, навыков коммуникации. И особенно легко дети-аутисты и обычные (нейротипичные) дети находят контакт друг с другом в формате спортивных состязаний.

Вот почему с марта 2016 года на одной из спортивных площадок Медеуского района города Алматы претворяется в жизнь идея инклюзии для детей-аутистов через занятия спортом, а через год была открыта спортивная секция по футболу, как раз и давшая жизнь инклюзивной команде «Ансау».

Что касается команды «Jas Qyran», то торжественное открытие одноимённого Детско-юношеского футбольного центра в районе пересечения алматинских улиц Брусиловского и Кулымбетова состоялось 20 октября 2018 года. И главная заслуга в этом принадлежит двум инвесторам, двум беззаветно влюблённым в футбол людям – Берику Каниеву, председателю Совета директоров многопрофильной холдинговой компании «Lancaster Group» (ныне он ещё и президент ТОО «ДЮФЦ «Jas Qyran»), и Марату Абдилдабекову, члену Правления и главному директору по информационным технологиям АО «Казахтелеком».

Это они, ужаснувшись тому плачевному состоянию, в которое пришёл принадлежавший СДЮШОР №2 стадион «Спутник», вложились и в реконструкцию основного футбольного поля, а также замену травяного покрытия на запасных полях, и в восстановление здания физкультурно-оздоровительного комплекса и трибун с подтрибунными помещениями, и в благоустройство прилегающей территории.

Сегодня в ФЦ «Jas Qyran» под руководством опытных тренеров на бесплатной основе занимаются более 500 детей, есть также женская команда и команда, выступающая во Второй лиге чемпионата Казахстана. Футболисты в форме «Jas Qyran» успешно выступают в международных и республиканских соревнованиях, а самые талантливые воспитанники привлекаются в юношеские сборные страны.

WhatsApp Image 2021-11-08 at 15.46.19 (3).jpeg

В игре мастерству «жаскырановцев» противостояли спортивный азарт и огромное желание игроков «Ансау». Которые активно прессинговали соперников, а, получая мяч, старались в меру своих способностей комбинировать либо поразить ворота соперников неожиданными ударами. Причём футболисты обеих команд с удовольствием поощряли удачную игру друг друга возгласами и аплодисментами! В чём их охотно поддерживали благодарные зрители.

По ходу игры футболисты менялись командами, поэтому определить, кто победил в конечном итоге не представляется возможным. Да разве это и важно? Куда важнее то, что по окончании этого общего праздника футболисты «Ансау» и «Jas Qyran» долго ещё обнимались и фотографировались на память.

Как сказала после матча Сайяра Михрамова, сама мама одного из особенных футболистов: «Занятия сына и его друзей футболом укрепляют не только их физическое здоровье, но и учат преодолевать себя и никогда не опускать руки в борьбе за победу. Мы очень благодарны за то, что у наших детей есть возможность играть в футбол, и это является одним из хороших примеров инклюзивного спорта. На что мы делаем особый упор в проекте «Аутизм Победим» при поддержке «Samruk-Kazyna Trust».