Как витамин D стал поддержкой для больных детей в Казахстане
Иногда один небольшой выбор может объединить людей и стать частью общего доброго дела. В рамках проекта "Подари детям жизнь" ТОО "Юнифарм Казахстан", ОФ "Добровольное общество "Милосердие" и тысячи казахстанцев объединились, чтобы помочь детям просто через покупку витамина D.
50 тенге с каждой проданной упаковки витамина D в капсулах от "Юнифарм Казахстан" перечисляется в фонд.
"За первые шесть месяцев проекта совместно с ТОО "Юнифарм Казахстан" удалось собрать более трёх миллионов тенге. Эти средства направлены на оплату обследований, операций и реабилитации подопечных фонда", - подчёркивает директор благотворительной организации Аружан Саин.
Данные о полученных средствах обновляются на сайте каждый месяц.
Добровольное общество "Милосердие" работает с 2006 года, помогая детям с тяжёлыми заболеваниями. Как рассказали представители фонда, "Подари детям жизнь" - проект, благодаря которому сотни малышей получили лечение за рубежом. История проекта, как утверждают в фонде, - это "пример того, как одно осознанное действие может стать частью большого и доброго дела". За 2025 год фонд помог 224 детям, семи из них - благодаря партнерству с "Юнифарм Казахстан".
"Благотворительность – это не только крупные пожертвования или специальные сборы. Иногда добро начинается с малого — с повседневного выбора, который способен изменить чью-то жизнь. Даже одна купленная упаковка становится вкладом в общее дело и помогает ребёнку, которому нужна медицинская помощь. За каждой такой историей стоит конкретная семья и конкретная судьба", - подчеркивает Аружан Саин.
Основательница фонда Аружан Саин многие годы помогает детям со сложными диагнозами. Под её руководством фонд не только спасает жизни, но и развивает отечественную медицину: обучает врачей, внедряет современные методы диагностики и лечения, налаживает сотрудничество с ведущими клиниками мира, отмечают представители фармкомпании.
Главное в работе фонда – прозрачность и человеческое отношение, подчеркивают в компании. Каждая история имеет своё лицо и имя, а все отчёты доступны на сайте. Именно поэтому фонду "ДОМ" доверяют тысячи казахстанцев, уверены в "Юнифарм Казахстан".
Когда помощь становится личной историей
За полгода в рамках проекта, по данным фонда, помощь получили семь детей из разных регионов Казахстана. Для кого-то собранные средства стали возможностью пройти редкое обследование, для кого-то – шансом приблизиться к выздоровлению.
Так, пятилетний Жомарт из Алматы, страдающий от артериовенозной мальформации стопы, после лечения смог снова носить обувь без боли. В Алматинской области восьмилетний Ефим с тяжёлой энцефалопатией прошёл генетический анализ в Москве – важный этап для подбора терапии. Двенадцатилетняя Таннур из Алматы, у которой лимфовенозная мальформация стопы, смогла продолжить лечение и вернуться к своим занятиям танцами. Одиннадцатилетняя Аружан из Алматинской области завершила пятый этап терапии при поражении вен и лимфатической системы и вновь пошла в школу. А двухлетнему Богдану из Павлодара, у которого диагностировали множественный артрогрипоз, проект помог оплатить операцию в Ярославле – теперь мальчик делает свои первые шаги. Также шестилетнему Али из Алматы, у которого была врожденная деформация верхнего века, на средства проекта был проведен второй этап операции на глаз с привлечением иностранных врачей.
"Когда видишь, как ребёнок после долгого лечения улыбается, как родители говорят "спасибо" не со слезами, а с надеждой - понимаешь, что нужно продолжать, ведь впереди ещё столько детей, которым нужна помощь", - говорит Аружан Саин.
О дефиците витамина D
Этот проект - не единственная часть социальной ответственности ТОО "Юнифарм Казахстан". Задолго до старта акции компания обратила внимание на проблему, которая влияет уже на целую нацию - дефицит витамина D в Казахстане. В 2019 году компания вместе с клиницистами провела первое масштабное кросс-секционное исследование статуса витамина D среди взрослого населения страны. Как оказалось, у большинства участников исследования уровень витамина D был ниже нормы. Так, у 70 процентов обследованного населения Казахстана был значимый недостаток витамина D. У женщин распространенность недостатка витамина D составила еще большие цифры - 79 процентов.
Именно это исследование, по данным фармкомпании, стало отправной точкой для широкой дискуссии о профилактике и важности витамина D для здоровья нации.
Витамин D - не просто "солнечный", как его привыкли называть, а его дефицит далеко не безобидная слабость, уверяют в "Юнифарм Казахстан". Как рассказали в компании, недостаток витамина D в организме может вызывать постоянную усталость, плохое настроение, а снижение концентрации внимания становятся нормой. Иммунитет ослабевает, и обычная простуда может обернуться длительной борьбой. При выраженном дефиците витамина D кости теряют прочность, становятся мягкими и хрупкими. Нарушается обмен веществ - повышается риск диабета, ожирения и сердечно-сосудистых болезней.
"Мы всегда исходили из науки — из точных данных, которые помогают понимать реальную ситуацию и говорить на языке фактов. Сегодня ТОО "Юнифарм Казахстан" — лидер на рынке витамина D (По данным синдикативного проекта PharmaQ, проводимого ТОО "Ипсос" (Ipsos) в Казахстане – прим. редактора) и мы воспринимаем это не только как достижение, но и как большую ответственность. Лидерство — это прежде всего обязанность быть примером, поэтому мы активно развиваем социальные инициативы. Ведь, как справедливо отмечает Президент Касым-Жомарт Токаев, здоровье нации — главный приоритет развития страны. Для нас это не просто слова, а принцип, который лежит в основе нашей работы. Мы также стремимся, чтобы наши продукты соответствовали ценностям казахстанцев. Витамин D в капсулах компании "Юнифарм Казахстан" - единственный в стране витамин D со статусом Халал, и мы гордимся тем, что можем предлагать продукт, отвечающий как медицинским, так и культурным стандартам", — отмечают в компании "Юнифарм Казахстан".
Компания "Юнифарм Казахстан" верит, что добро начинается с простого выбора. Проект "Подари детям жизнь" — это история о том, как забота о себе превращается в помощь тем, кто ждёт шанса на жизнь. Когда бизнес, фонд и люди действуют вместе, рождается не только здоровье, но и надежда.
"Каждый из нас может стать частью этой истории: помогая себе, мы помогаем тем, кто ждёт шанса на жизнь", - заключили в компании.
Источник: https://tengrinews.kz/health/vitamin-d-stal-podderjkoy-bolnyih-detey-kazahstane-584883/
