Лечение в Индии – эффективно и экономно
Команда ОФ «ДОМ» в Индии
С 26 по 30 июня 2023 года в Индии побывала небольшая делегация ОФ «Добровольное общество «Милосердие» и Благотворительного фонда «AYALA». Целью поездки было ознакомление с местными клиниками на предмет последующего сотрудничества в деле лечения казахстанских детей. Представляем вашему вниманию литературную запись рассказа о поездке (и не только о ней) основателя и директора ОФ «ДОМ» Аружан Саин.
Одна из задач, которую ставит перед собой наш фонд – это искать максимально эффективные пути лечения наших детей за границей. Поскольку мы собираем пожертвования – а это деньги казахстанцев, очень важно правильно ими распорядиться: получить за минимальную стоимость приемлемое качество лечения и реабилитации.
Денег всегда требуется больше, чем мы собираем, но каким-то чудесным образом всё равно всегда получается набрать необходимую сумму. И нет ни одной клиники из тех, с которыми мы работали и работаем, перед которыми мы не выполнили бы свои обязательства.
Здесь нужно сделать акцент на том, что лечение – это всегда меняющаяся стоимость. Ты никогда не может быть уверен в том, что операция, на которую отправляешь ребёнка, будет стоить именно столько, сколько тебе заранее посчитали. Так как в процессе лечения может произойти всё, что угодно. Таких рисков меньше, к примеру, при ретинопатии недоношенных, так как там есть определённая цена за определённый вид операции, при этом ребёнок не находится в реанимации, нет такого периода, как реабилитация в клинике. Но даже здесь всегда есть риск того, что не совсем точно поставлен первичный диагноз, при верификации диагноза что-то может поменяться – изменится и стоимость лечения.
Что уж говорить о тех случаях, когда мы отправляем детей с врождёнными пороками развития (ВПР), с онкологическими, нейрохирургическими и прочими заболеваниями. Здесь помимо того, что и диагноз может измениться в процессе обследования в клинике, соответственно, изменится стоимость лечения, так и в процессе самого лечения многое будет зависеть от того, сколько ребёнок находился в реанимации: может быть, он отлично всё перенёс, – и ему нужно всего 1-3 дня, а если после операции ребёнку нужно провести в реанимационном отделении больше времени, а оно стоит намного дороже, чем в обычной палате, – и стоимость существенно поменяется.
Поэтому мы сейчас пришли к такой форме работы с клиниками, когда получаем не просто стоимость, которая устраивает наш фонд, но, благодаря своей репутации в мире, мы получаем ещё и очень лояльные условия со стороны клиник. Например, когда мы можем не внести предоплату, а отправить ребёнка по гарантийному письму: если экстренный случай, требуется быстрее отправить ребёнка, и у нас просто не хватает времени на сборы нужной суммы. Либо мы после заключения договора оплачиваем половину суммы, а оставшуюся половину – после выписки ребёнка, когда у нас уже есть окончательная цена по тому лечению, которое ребёнок получил.
Доктор Санджай Гогой – один из лучших хирургов-урологов Индии
Мы уже в первые годы работы фонда поняли, что стоимость лечения за рубежом отличается зачастую по причинам, которые не связаны с методом или технологиями лечения. Делать могут в разных странах одно и то же, а стоимость может отличаться в два-три раза! Это зависит, во-первых, от класса клиники. Потому что есть клиники класса Люкс, которые направлены на состоятельных пациентов, а есть среднего уровня, которые рассчитаны на большую часть населения. Есть страны, где эти услуги облагаются большими, чем в других, налогами, есть государства, где заработные платы врачей очень высокие, – и всё это увеличивает себестоимость лечения. Поэтому мы понимаем, что сотрудничество с клиниками ведущих европейских стран для нас не представляется возможным просто из-за более высокой цены, а не потому, что там уровень хуже или лучше. Причём стоимость может отличаться в разы, а на эти деньги мы может пролечить нескольких детей, а не одного ребёнка.
На начальном этапе особенно мы работали несколько раз с немецкими клиниками, но связано это было либо с уникальной специализацией конкретного хирурга, либо, к примеру, с очень редким видом опухоли у ребёнка. С Германией работать очень сложно, потому что у нас по законодательству разные условия отчётности. Для них нет понятия «акт выполненных работ», к примеру, который нужен для нашей организации, чтобы мы могли подтвердить получение услуг. У них этого документа физически не существует. Есть выписка, в которой всё написано, и счёт, который тебе в итоге выставили. Но даже при всех возникающих сложностях я благодарна иностранным партнёрам за то, что они дают нам даже те документы, которые у них в стране в принципе не требуются.
На наших глазах буквально очень сильно выросли в плане уровня своей медицины такие государства, с которым мы работаем, как Турция, Южная Корея, Китай. Это видно даже по медицинскому туризму, который в этих странах осуществляется со всем миром. Но с Китаем мы работаем меньше из-за языковых проблем, непреодолимых пока. В международных отделах турецких и южнокорейских клиник мы всегда находим не только тех, кто сопровождает наших детей с английским и русским языком, а теперь и казахским даже, если говорить о Турции, но там и врачи говорят на английском языке свободно, и в этом плане можно проще коммуницировать с больницами не только нам, но и родителям, и детям.
Такое же стремительное развитие медицины произошло и в Индии. Чем отличается Индия в тех вопросах, которые мы хотим решить, наладив сотрудничество с индийскими клиниками? Уровень медицины там – мировой. Индийские студенты обучаются в медицинских вузах ведущих стран мира (да и у нас тоже), после чего уже врачами с фундаментальным базовым образованием возвращаются в Индию и… получают колоссальный практический опыт! В Индии проживают почти полтора миллиарда человек, и количество операций, которые делают врачи там, несоизмеримо больше, чем такие же специалисты делают в других странах. Буквально за 2-3 года хирург получает опыт, который в других странах нарабатывается 10-20 лет. Это, безусловно, накладывает свой отпечаток и на результаты. Что особенно важно, когда речь идёт о каких-то узких специализациях (мы же отправляется детей со сложными диагнозами, а не всех подряд – онкология, нейро- и микрохирургия, трансплантации и т. п.). Здесь и стоимость лечения пусть и не в разы, но значительно ниже. А каждая такая экономия денег складывается в операции других детей.
Насыщенность врачебных кабинетов и операционных сложнейшей аппаратурой в индийских клиниках просто поражает
Впервые я была в Индии году в 2015-м. Мы отправляли детей с ДЦП (детский церебральный паралич) на лечение и реабилитацию, потому что с последним в Казахстане до сих пор большие проблемы. То, что я видела тогда, и то, что мы увидели в эту поездку – это огромная разница. Они совершили большой рывок вперёд. У них роботизированная хирургия есть в каждой больнице, где мы побывали, у них гамма-нож везде – это даже не обсуждается, в каждой из этих клиник, без разницы – взрослые они или детские, делают трансплантацию костного мозга. Всё это, конечно, очень сильно впечатляет.
Если раньше в определённых клиниках были проблемы, связанные с питанием (вегетарианство – это часть индийской культуры), то сегодня все клиники адаптировались под зарубежных пациентов. А мы встречали там огромное количество пациентов из самых разных стран Европы, из Китая, из США. Это говорит о том, что люди действительно хотят за меньшие деньги получить высококачественные услуги. То есть, Индия стала таким большим медицинским хабом. Вот и мы в этой поездке стремились наладить отношения с как можно большим количеством клиник, каждая из которых это даже не отдельные клиники, а составные части сети. Встречаясь с руководителями клиник, мы хотели, во-первых, возобновить контакты, которые прекратились во время пандемии коронавируса, во-вторых, расширить наш потенциал – по клиникам, по врачам, по диагнозам, и, в-третьих, получить минимально возможные цены.
По достигнутым договорённостям мы и будем взаимодействовать. Будем отправлять в эти клиники документы деток, родители которых к нам обращаются, получать от них ответы с тактикой и стоимостью лечения, соответственно, будем выбирать. Конечно же, мы делали акцент на том, что нам нужна минимальная цена, мы ведь не агентство медицинского туризма, мы оперируем благотворительными деньгами. Надо сказать, что к благотворительности очень тёплое отношение практически во всех странах, с которыми мы работаем. Везде мы чувствуем большое уважение к тому, чем мы занимаемся, и это отражается на наших детишках: им стараются создать хорошие условия. Так что все наши коммуникации для проекта «Подари детям Жизнь» очень важны.
Ежегодно мы отправляем на лечение за границу около 250 детей, когда больше, когда меньше. Но вот одно направление, которое мы на каждой встрече с клиниками обсуждали – что со стороны этих клиник будет возможность проведения операций и мастер-классов у нас в Казахстане. Ведь имея такой огромный практический опыт, имея свои наработки, индийские врачи могли бы делиться секретами ремесла и успешными технологиями с казахстанскими коллегами. И приятно, что наши партнёры по переговорам были не против, они готовы делиться.
Вообще, в ментальности народа Индии, его культуре коммерция уж точно не стоит на первом месте. Их стремление познавать мир, брать у мира всё, что может быть полезно для Индии, равно, наверное, желанию делиться тем, что есть у них, особенно в медицине. Ведь врач – это отдельная такая национальность, у которой нет границ – ни географических, ни политических. И в Индии это очень хорошо чувствуется, так как они все «на ура» воспринимали возможность приезжать в Казахстан, проводить у нас операции, делиться опытом с нашими врачами. В этом отношении нашему фонду всегда везёт, мы находим открытых миру специалистов практически в каждой стране. Будем надеяться на то, что направление мастер-классов нам удастся развивать и с индийскими врачами, как мы это уже делаем с другими.
Доктор Югаль Кишоре Мишра – один из лучших кардиохирургов Индии
С нами ездили и наши партнёры из Благотворительного фонда AYALA, закупающего оборудование для офтальмологических скринингов и проведения операций на глазах, и врач-офтальмолог Асель Шарипова, которую я называю ангелом-хранителем наших детей с проблемами по зрению, особенно с ретинопатией недоношенных (РН). Так совпало, что от нашего фонда очередная группа детей поехала на операции по РН, и Асель смогла присутствовать на операциях. А ещё раньше она была на конференции, и там был доклад на тему ретинопатии недоношенных: как Индии при такой численности населении и, соответственно, такой рождаемости удалось свести к минимуму уровень заболеваемости РН.
А всё потому, что здоровые дети – это не только реализация их прав как граждан страны, это ещё и дееспособное население, которое полностью обеспечивает себя и приносит доход государству. Грубо говоря, лучше вложить доллар сейчас – и получить здоровое поколение, чем выплачивать потом сотни и тысячи долларов детям и взрослым ограниченными возможностям. Такой вот прагматичный государственный подход. Тогда как со стороны наших чиновников не прослеживается желание решать проблему РН (а это уже эпидемия слепоты!). Несмотря на то, что всё прописано в Дорожной карте: и оснащение больниц оборудованием, и обучение специалистов, положительные изменения происходят исключительно благодаря усилиям наших благотворительных фондов.
В частности, вот что рассказала по моей просьбе Наталья Еськова, вице-президент по коммуникациям Благотворительного фонда AYALA: — Начнём с того, что Фонд много сделал для того, чтобы Министерство здравоохранения РК утвердило Клинический протокол по интравитреальному введению ингибиторов ангиогенеза для лечения молниеносной формы ретинопатии недоношенных. В рамках реализации Меморандума о сотрудничестве с Минздравом, подписанного в мае 2022 года, Фонд привлёк и направил почти 250 млн тенге на приобретение диагностического и хирургического медицинского оборудования для государственных научных и перинатальных центров, включая 5 лазерных установок, 3 ретинальные камеры, 13 офтальмоскопов а также 84 флакона препарата ранибизумаб (торговое наименование – «Луцентис»). Благодаря чему обследование глаз прошли 1286 новорождённых детей, у 202 из которых была выявлена РН. Тридцати детям врачи-офтальмологи смогли спасти зрение, в том числе 21 ребёнку – через инъекции в стекловидное тело препарата «Луцентис». Всё это помогло увеличить охват новорождённых офтальмологическим скринингом на 11,8%, повысить выявляемость РН на 20,6% и провести на 34,3% больше операций по лазеркоагуляции аваскулярных зон сетчатки. В 2023 году фондом была закуплена ретинальная камера стоимостью 27,3 млн тенге для Областной клинической больницы в Караганде. Планируется оснастить такой камерой Областные перинатальные центры в Павлодаре и Атырау. Вместе с Асель Усенбаевной Шариповой для платформы «Онлайн-академия AYALA» завершается запись бесплатных видеокурсов с теоретическими основами диагностики и лечения РН.
В аэропорту Дели с маленьким Агланом и его мамой
На обратном пути в аэропорту Дели я встретила семью с ребёночком, которые как раз возвращались домой после операции. Наши гейты были недалеко друг от друга, удалось пообщаться. Поскольку эффект от проведённых операций раскрывается в течение 6 месяцев, надеемся, что к Новому году будут хорошие новости по этим детям. Здесь важно то, что оперировавший их индийский хирург стремится к тому, чтобы избежать многоэтапного лечения, чтобы уложиться в 1-2 операции. Это устраивает нас и с точки зрения уменьшения вмешательства в организм детей, и снижения итоговой стоимости, конечно же. Да и логистически Индия для нас удобна.
Хотелось бы ещё сказать вот о чём. Родители считают порой, что в Израиле, Германии или Швейцарии лечение однозначно лучше, что там единственный в мире хирург, который может сделать всё на должном уровне. Мы всегда стараемся объяснять таким родителям, чтобы они как можно больше почитали по теме болезни их ребёнка, как можно больше посмотрели информации в интернете, пообщались с родителями, которые уже ездили на лечение за границу. Понимаете, медицина – это такая сфера… Люди болеют везде, всеми диагнозами, и в каждой стране, которая должным образом развивает здравоохранение, как правило, есть специалисты, которые прекрасно справляются с этими болезнями. За редким исключением, здесь нет ничего из ряда вон выходящего, что требует одного единственного специалиста в мире. Стоимость лечения – да, это ключевой фактор, и не только для нашего фонда. Любая семья, которая хочет получить платные медицинские услуги – внутри страны или за её пределами, безусловно отталкивается от своего бюджета. Точно так же рассуждает и наш фонд, и это наша политика.
Если родители едут за свой счёт, то, конечно, они вольны выбирать любую клинику, любую страну, любого доктора. Но поскольку мы распоряжаемся пожертвованиями, то нам очень важно, чтобы они были максимально эффективно распределены, и помощь была оказана максимальному количеству нуждающихся в помощи детей. Это не означает, конечно, что мы можем отправлять детей на лечение, ориентируясь только на цену. По 17-летнему опыту работы фонда мы же видим, что протоколы лечения, например химиотерапия, есть немецкие, есть американские, они разные, но результаты дают одинаковые. То есть, они разные в чём-то, но принципиального различия между ними нет. И если правильно установлен диагноз, а предлагаемые клиниками методики лечения принципиально не отличаются, на первый план выходит цена, которую они выставляют.
Развиваемый компанией Lechu Group DWC-LLC сайт FindHospital помогает подобрать правильное лечение в десятках стран мира
Мы, кстати, очень благодарны компании Lechu Group DWC-LLC, с которой у нас подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Ведь чтобы контактировать с каждой клиникой по каждому ребёнку, вести переписку на английском языке, переводить документы детей и родителей, нужен большой штат, который фонд позволить себе не может. Агентство же в рамках социальной ответственности бизнеса осуществляет всю эту работу бесплатно. Не закладывают никакого процента в стоимость лечения наших детей и обеспечивают сопровождение наших детей за счёт своей коммерческой деятельности по всему миру. Для родителей наших деток это очень важно: так как не все из них в достаточном мере владеют английским языком, бывают сложности в аэропортах, особенно с больным ребёнком на руках, с прочей логистикой. Так что огромное спасибо всей команде Lechu Group DWC-LLC за ту помощь, которую они оказывают!
То же самое нужно сказать и о банках, которые помогают нам собирать деньги на лечение. Они освободили от комиссии счета нашего фонда, а при конвертации денег в те валюты, по которым мы оплачиваем счета клиник, мы не платим банковские проценты. Точно так же мы и от клиник получаем максимально низкие цены, которые не получат коммерческие пациенты. И сопровождение наших детей, как я уже сказала выше, осуществляется бесплатно. Вот и получается, что каждый тенге пожертвованных денег идёт непосредственно на лечение детей.
Да, это не просто – добиваться таких условий. Ты должен соответствовать очень многим критериям как организация, быть полностью законопослушным и понятным – чтобы и у банков, и у клиник, да у всех наших партнёров было чёткое понимание того, что, прося от них такие уступки и такую помощь, мы соблюдаем абсолютную прозрачность во всех своих действиях. Поэтому мы используем диверсифицированные счета. Есть счёт, на которой идут сборы для проекта «Подари детям Жизнь», отдельный счёт – у проекта «Аутизм Победим!», с отдельного счёта мы оплачиваем приобретение лекарств и оборудования, необходимого нашим подопечным. Всё это и помогает сохранить такие партнёрские отношения, когда фонд получает максимально лояльные условия.
Посещённые клиники:
• BLK-Max Super Speciality Hospital, Max Smart Super Speciality Hospital (A unit of Gujarmal Modi Hospital and Research Centre for medical Sciences), Max Multi Speciality Centre (управляющая компания – Max Healthcare);
• Fortis Memorial Research Institute (Fortis Healthcare Limited);
• Rainbow Children’s Hospital & BirthRight By Rainbow (Rainbow Children’s Medicare Ltd.);
• HCMCT ManipalHospitals (Manipal Hospitals (Dwarka) Pvt. Ltd. – Human Care Medical Charitable Trust – Manipal Health Enterprises Pvt Ltd.);
• The Sight Avenue – eye hospital.
Генеральный партнер ОФ «ДОМ» – Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust»