Контактный телефон:
Сегодня нужно собрать
157189700
Помочь

Мастер-класс по детской ортопедии

21-22 мая 2021 года при поддержке ОФ «Добровольное общество «Милосердие» и с участием специалистов из России в Детской городской клинической больнице №2 г. Алматы прошли мастер-классы по консервативному лечению врождённой косолапости по методу Понсети и лечению врождённого вертикального тарана стоп у детей методом Доббса.

Как показывает статистика, диагноз «косолапость» определяется у трёх из тысячи новорождённых, причём чаще у мальчиков, чем у девочек. Для этого заболевания характерна деформация стопы, при которой она отклоняется внутрь от продольной оси голени. Для своевременной, т. е. до того, как ребёнку исполнится 4 месяца, коррекции косолапости без хирургического вмешательства успешно используется метод Понсети, разработанный в середине XX века американским ортопедом испанского происхождения Игнасио Понсети (1914-2009).

Применению этой манипулятивной техники и был посвящён мастер-класс детского ортопеда-травматолога д. м. н. Максима Александровича Вавилова, доцента кафедры детской хирургии ЯГМУ (Ярославль), который в 2007 году защитил диссертацию по теме «Хирургическое лечение тяжёлой косолапости у детей», но при этом является сертифицированным специалистом по методу Понсети.

Учеником Понсети был Мэттью Доббс, чьё имя носит метод лечения плоско-вальгусной деформации стоп (в США её называют «вертикальный таран»). Эта передающаяся по наследству патология встречается у одного из 10 тысяч новорождённых. После того, как ребёнок начинает ходить, пяточная кость стопы выпирается наружу, при этом голеностопный сустав смещается к внутренней части ступни, а средний отдел уплощается. Из-за плоскостопия походка становится неуклюжей, а ребёнок жалуется на боль в ногах, так как его мышцы быстро устают.

Методу Доббса был посвящён мастер-класс, который проводил к. м. н. Андрей Викторович Сапоговский, врач травматолог-ортопед 4-го отделения (клиника патологии стопы, нейроортопедии, системных заболеваний и центр spina bifida) НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера (Санкт-Петербург).

orthoped1.jpg

В течение двух дней на базе алматинской ДГБК №2 российские врачи проводили осмотр пациентов и операции, читали лекции, обучали гипсованию по методам Понсети и Доббса специалистов-ортопедов из Алматы, Астаны, Атырау, Костаная, Павлодара, Семея, Тараза и Усть-Каменогорска. Которые, в свою очередь, будут внедрять прогрессивные методики лечения детей в своих регионах и обучать других врачей.