Контактный телефон:
Сегодня нужно собрать
144516250
Помочь

Нам – 15 лет!

В воскресенье 30 мая 2021 года в 12.30 на YouTube-канале Aruzhan Sain состоится премьерный показ документального фильма «Подари детям Жизнь», посвящённого 15-летию ОФ «Добровольное общество «Милосердие». Этот фильм стал своего рода отчётом о работе нашего фонда за всё это время, рассказом о судьбах детей, которым, в том числе, и с вашей помощью, мы помогли.

С 2020 года ОФ «Добровольное общество «Милосердие» (ОФ «ДОМ») продолжает работать в трёх прежних больших направлениях, к которым добавилась борьба с последствиями пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. В этот период работа фонда во многом была ориентирована на помощь медицинским работникам и целым учреждениям в обеспечении их средствами индивидуальной защиты, медицинским оборудованием, медикаментами и продуктами питания. В итоге оказана помощь на сумму 381 829 110 тенге.

Постоянная акция «Подари детям Жизнь»

Ситуация с заболеваниями, считавшимися ранее не излечимыми в Казахстане, постепенно меняется, появляются клиники, оснащённые современным оборудованием и имеющие в своём составе специалистов соответствующего профиля. Но всё равно остаются дети, вылечить которых своими силами наша медицина не может.

В рамках проекта «Подари детям Жизнь» ОФ «ДОМ» занимается сбором средств на лечение таких детей, поиском клиник за рубежом, предлагающих высокий уровень лечения при минимальной стоимости за него, и отправкой детей на операции, способные приостановить прогрессирование болезни, а нередко и излечить от неё. Другой вариант – организация приезда иностранных хирургов высочайшей квалификации и уникальной специализации для проведения операций и мастер-классов в наших клиниках. После чего уже наши специалисты начинают делиться с коллегами своими знаниями и опытом.

Проект «Подари детям Жизнь» дарит детям шанс на здоровое будущее. С 2007 года по сегодняшний день нашим фондом организовано более 3000 операций и курсов лечения на общую сумму 4 млрд 86 млн тенге для 1968 наших маленьких соотечественников.

Проект «Аутизм Победим!»

По международной статистике, количество детей, страдающих расстройством аутистического спектра (РАС, аутизм), растёт с каждым годом. И Казахстан, к сожалению, не исключение. Проект «Аутизм Победим!» направлен, прежде всего, на проведение семинаров по ранней диагностике заболевания для персонала государственных первичных медико-педагогических учреждений, а также на улучшение понимания в семьях, где есть дети-аутисты, на изменение сформированного обществом стереотипного отношения к ним со стороны родителей.

Что касается процесса реабилитации и социализации таких детей, то в значительной степени успех зависит от ближайшего окружения, в первую очередь, семьи. Но не только! Так, поддерживаемый проектом Центр «Аутизм Победим!» в Алматы, где занимаются 66 детей, предоставляет полный комплекс занятий со специалистами, нацеленных на преодоление РАС. И результаты этой работы впечатляют! Из детей малышковой группы (2-5 лет) кто-то пошёл в обычный садик, другие достигли зрительного контакта и освоили навыки самообслуживания; дети из группы психолого-педагогической коррекции улучшили физическую форму, установили периферийное и центральное зрение, овладели бытовыми навыками; дети из образовательной группы улучшили способность к анализу и обработке информации, развили музыкальные навыки, принимают участие в спортивных соревнованиях; пятеро детей обучаются в общеобразовательной школе на базе инклюзии.

Проект «Казахстан без сирот»

«В мирное время мы имеем тысячи сирот – наши детские дома и приюты переполнены. Это, к сожалению, общемировая тенденция и вызов глобализации. Но мы должны противодействовать этой тенденции. Наше государство и общество должны поощрять усыновление сирот и строительство детских домов семейного типа», – призвал в 2012 году Нурсултан Назарбаев в своем послании народу Казахстана. К сожалению, до сих пор существует немало препон – как объективных, так и субъективных – на пути обретения полноценного дома детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Проект «Казахстан без сирот», реализуемый ОФ «ДОМ» совместно с Комитетом по охране прав детей (КОПД) МОН РК при финансовой поддержке ФРСП «Samruk-Kazyna Trust», как раз и направлен на оказание юридической поддержки по проблемным ситуациям, связанным с устройством детей-сирот в приёмные семьи. В рамках соглашения о сотрудничестве между ОФ «ДОМ» и КОПД, с 2012 года в помощь потенциальным усыновителям работает сайт «Казахстан без сирот», представляющий собой открытую базу данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, проведены более 2350 консультаций по вопросам усыновления и юридическим вопросам, а также сняты 152 выпуска социальной телепередачи «День Аиста».

Положительной тенденцией можно считать тот факт, что количество детей-сирот, находящихся в спецучреждениях, сократилось в 5 раз – с 19 800 детей в 2006 году до 3919 в 2020-м.

Милосердие чрезмерным не бывает

Всегда и в любом обществе есть те, КТО ХОТЯТ ПОМОГАТЬ – деньгами или товарами, профессиональными знаниями-умениями или своим трудом, и те, КТО НУЖДАЮТСЯ В ПОМОЩИ. Поэтому главная задача ОФ «ДОМ» – быть связующим звеном для тех людей и компаний, которые чётко могут сформулировать, как и что они хотят сделать, – а мы можем сразу же им подсказать, кому сейчас именно такая помощь нужна больше всего.

Одной из таких компаний является Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust», который от всей группы компаний АО «Самрук-Қазына» реализует благотворительные проекты и программы, направленные на решение социально значимых для населения вопросов. В частности, в сотрудничестве с ОФ «ДОМ» ФРСП «Samruk-Kazyna Trust» выступает и в роли гаранта возмещения расходов на операционную деятельность фонда, и как спонсор – постоянно действующих проектов и срочных программ лечения.

ОФ «Добровольное общество «Милосердие» был зарегистрирован Аружан Саин и её соратниками в апреле 2006 года. И вот уже 15 лет работники фонда делают добрые дела сами и заражают своей добросердечностью других. Ведь, как сказал английский философ и государственный деятель XVI-XVII веков Фрэнсис Бэкон в своём эссе «О доброте и добродушии»: «Изо всех добродетелей и достоинств доброта есть величайшее, ибо природа её божественна; без неё человек – лишь суетное, вредоносное и жалкое создание, не лучше пресмыкающегося. Доброта соответствует евангельскому милосердию; излишество в ней невозможно, возможны лишь заблуждения. Чрезмерное властолюбие привело к грехопадению ангелов, чрезмерная жажда знания – к грехопадению человека; милосердие же не бывает чрезмерным и не может ввести в грех ни человека, ни ангела». Sic!