Қазақ | Русский

Телефон: +7 (727) 267-66-46
Сегодня нужно собрать
6 535 228,95
Помочь

Нет – детской слепоте!

Благотворительный фонд «AYALA» и наш ОФ «ДОМ» уже много лет делают всё для системных изменений в нашем здравоохранении – чтобы спасать жизни и максимально снизить инвалидизацию детей, а в тех случаях, когда это невозможно, смягчить её последствия. И решение проблемы деток с риском слепоты из-за ретинопатии недоношенных – одно из направлений совместной работы.

«Опасность ретинопатии заключается в том, что никаких внешних признаков заболевания нет. Только специализированный и обученный офтальмолог с помощью ретинальной камеры может увидеть ранние проявления этого заболевания. Вплоть до 2022 года в Казахстане оборудование для раннего скрининга ретинопатии стояло только в 4-х центрах. Благодаря усилиям нашего фонда в 2022 году оно появилось ещё в 14-и медучреждениях страны. Это помогло повысить выявляемость ретинопатии у недоношенных детей на 20%! Тридцати детям врачи-офтальмологи смогли спасти зрение, в том числе 21 ребенку – через введение препарата «Луцентис», также приобретённого нашим фондом», – говорит Айдан Сулейменова, основатель и президент БФ «AYALA».

Главная проблема заключается в том, что РН нужно вовремя диагностировать и приступить к лечению, причём на самых ранних стадиях (к примеру, для лазерного вмешательства – это 24-72 часа с момента постановки диагноза), – в противном случае заболевание переходит в терминальные (инвалидизирующие) стадии и может привести к полной слепоте. И вот теперь в Семее появилась первая в Казахстане ретинальная камера нового образца. Современное диагностическое оборудование стоимостью более 26 миллионов тенге приобретено при спонсорской поддержке Halyk Bank и уже помогает спасать от полной слепоты недоношенных новорождённых области Абай.

3_Реткамера_Семей_15 03 2023_4.jpg

Сразу после установки новой ретинальной камеры в Областном перинатальном центре области Абай были осмотрены 15 детей: у двоих была выявлена РН стадии I, у одного ребенка – агрессивная форма РН, у двоих детей контролируется динамика после лазерной коагуляции сетчатки.

Ретинальная камера «3nethra neo» разработана в Индии и всего за несколько лет помогла этой стране решить проблему ретинопатии недоношенных. По своим техническим характеристикам камера значительно превосходит работающие в Казахстане аналоги. Она позволяет врачу-офтальмологу проводить диагностику ребёнка даже в условиях реанимации и при подключении новорождённого к аппарату ИВЛ, сохраняет снимки на ноутбук, что очень удобно для телемедицины!

1_Реткамера_Семей_15 02 2023_6.jpg

Для своевременной помощи детям нужно, чтобы в медучреждениях было и современное оборудование, и высококвалифицированные специалисты. Вот уже год Фонд «AYALA» оснащает перинатальные центры оборудованием, а в ближайшем будущем мы совместно будем организовывать обучение наших врачей посредством проведения мастер-классов.

Мы от всего сердца благодарим Фонд «AYALA» и Halyk Bank за помощь в снижении инвалидности детей из-за ретинопатии! Желаем их коллективам процветания, удачи и крепкого здоровья!