Контактный телефон:
Сегодня нужно собрать
157189700
Помочь

Пересадка жизни

С Арайлым мы не виделись 14 лет. Перед встречей я нашла эту архивную фотографию – здесь ей 12, и она недавно вернулась из Китая, где ей сделали операцию по пересадке почки. Мы бы не познакомились, если бы мама Арайлым Карлыгаш не обратилась в редакцию и не попросила о помощи – девочке, у которой в пять лет отказали почки, нужны были деньги на лечение.

На родине для Арай не нашлось подходящего донора. В то время казахстанцы частенько ездили в Китай или Пакистан, где продажа почки была официально разрешена. Я написала, люди откликнулись, тогда же Карлыгаш обратилась в Дом Милосердие – фонд, конечно, в этой истории сыграл решающую роль. Но и я про эту девочку не забывала. И она, в этом я убедилась позже, тоже. Мы несколько раз созванивались, когда Арай уже стала взрослой. Я знала, что в жизни ее произошли удивительные метаморфозы.

Ей пересадили почку 27-летнего мужчины, который был приговорен к расстрелу. Он понимал, что станет донором после смерти, его семья получила за это компенсацию – мама Арай перечислила на их счет деньги. Такие законы 15 лет назад были в Поднебесной. Их отменили буквально через пару лет после операции, которую сделали Арайлым. Но все это сейчас не важно. Главное, она живет! После школы поступила в колледж, стала изучать китайский, совсем скоро ее пригласили в университет Урумчи – город, где Арай когда-то спасли. И вуз ее находился буквально в паре десятков метров от клиники, где ей пересадили почку.

В Китае девушка жила несколько лет, а в 2019 вернулась в Казахстан. Открыла свою языковую школу, преподает китайский. Говорит, что она мостик между двумя странами. Для меня же еще и пример для других. Ответ на вопрос: зачем вообще говорить о трансплантологии?

История Арай будет частью следующего материала проекта «Лист ожидания», посвященного трансплантологии. В комментариях оставлю первый лонгрид в этой серии для тех, кто его не читал. Когда я писала этот пост, поняла, что Арай – первый, но теперь не единственный, конечно, знакомый мне человек, живущий с донорским органом. Когда ты общаешься с такими людьми, и сам, пусть лично тебя это не касается, по-другому начинаешь относиться к этой теме. Конечно, это не единственный фактор, но важный, как мне кажется...

Источник: https://www.facebook.com/oks.akulova/posts/2905908296354400