Контактный телефон:
Сегодня нужно собрать
103 998 511
Помочь

ПРОГРАММА СНИЖЕНИЯ СМЕРТНОСТИ КАЗАХСТАНСКИХ ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННЫМ ПОРОКОМ СЕРДЦА 2011

Рождаемость в Южно-Казахстанской области одна из самых высоких, к примеру, в 2010 году родились 75 700 детей и более 450 – с врожденным пороком сердца. На сегодняшний день на учете состоят 2 800 детей с врожденным пороком сердца, из них 450 – дети до года. В 2010 году из-за нарушений в работе сердца в регионе умерли 132 ребенка.

Региональные особенности распространения такой патологии во многом зависят от качества кардиологической диагностики, уровня неонатологии, состояния педиатрии, наличия в регионе современной диагностической аппаратуры и подготовленных специалистов. До середины 2010 года детей с ВПС из этого региона направляли на операции в республиканские центры Астаны и Алматы. Но транспортировка очень серьезно сказывается на состоянии больного и может ухудшить показатели и вызвать осложнения. 18 марта 2011 года при поддержке Департамента здравоохранения и руководства Областного кардиологического центра на его базе было открыто отделение детской кардиохирургии на 12 мест. Это серьезный шаг для решения проблем региона, однако, клиника недостаточно оснащена диагностической аппаратурой и самая экстренная необходимость – это портативный УЗИ-аппарат.

Заведующий отделением кардиохирургической реанимации Областного кардиологического центра г.Шымкента Бекжан Перменов: «В нашей клинике в одной операционной в день проводится две операции. С помощью этого аппарата мы сможем проводить до четырех операций в день. Имея портативный УЗИ-сканер, можно своевременно поставить диагноз, назначить лечение. Помимо этого, врачи нашей клиники часто оказывают выездные консультации нетранспортабельным пациентам, где портативные аппараты просто незаменимы, особенно в ночное время. Благодаря вашей поддержке можно вдвое увеличить количество и качество операций в нашем регионе».

Портативный УЗИ-аппарат М-5 Mindray будет использоваться для диагностики ВПС, для мониторинга состояния больного кардио-анестезиологами во время операции, для отслеживания состояния прооперированных пациентов в отделении кардио-реанимации, для выездных консультаций нетранспортабельных пациентов в других клиниках. По итогам проекта планируется увеличение количества и качества операций по коррекции ВПС в Южно-Казахстанском регионе в 1,5-2 раза.

Средства на приобретение оборудования будут собраны в результате ежегодной благотворительной акции Mary Kay «Цвет, который меняет жизнь».

Константин Кулинич, генеральный директор ТОО «Мэри Кэй (Казахстан)»: «Вне зависимости от экономической ситуации в стране и мире мы всегда помним о тех, кому нужна наша помощь. Мы считаем благотворительность неотъемлемой частью нашей деятельности. Наша глобальная цель – изменить ситуацию в стране в лучшую сторону. И мы надеемся, что по итогам реализации этой благотворительной программы сотни тяжелобольных малышей будут спасены».

Подробная информация о программе: Спесивцева Алена Т +7 705 717 73 70 E spesivtsevaalena@mail.ru