Судьба и воля
-
Мне сказали, что тебе в общей сложности сделали 30 операций... - цифра меня впечатлила настолько, что это первое, о чем я спрашиваю 14-летнего Алишера ВАЙШКУЛОВА сразу после знакомства.
-
Даже больше, - улыбается и молчит.
-
Изначально мы все операции считали. Но, когда дошли до 30, я сбилась и бросила это дело, - подхватывает разговор мама Алишера Валида. - Сын говорит, уже около 40 операций. Сколько времени мы провели в больнице? Этот вопрос еще сложнее, но однозначно больше года.
Об этом Валида говорит уверенно. Сразу после аварии, навсегда изменившей их жизнь, она с сыном девять месяцев безвылазно пролежали в одном из отделений центральной районной больницы Кордая Жамбылской области. Женщина прекрасно помнит не только каждый день, но и, как сама говорит, каждую точку на стенах в их палате…
Почему они там оказались? В августе 2014 года двухлетнего Алишера сбил КамАЗ. Валида шла рядом вместе с мальчишками-соседями и старшей дочкой. Алишер попал ногой в небольшую ямку, оступился, упал - и в этот момент на него наехал многотонный грузовик. Все произошло неожиданно: водитель говорил, что на пару секунд отвлекся на телефон и не успел отреагировать, решив, что все прошли через дорогу.
Алишер помнит кабину КамАЗа: мама держит его на руках, плачет и они куда-то едут. Больше ничего. Валида может восстановить тот день по минутам - такое не забывается:
- Я подхватила сына и первым делом проверила его голову: целая - все в порядке. Опускаю глаза ниже: ноги! С правой содрана кожа чуть ли не до кости. От левой практически ничего не осталось, она буквально разваливалась в моих руках. “Вези нас в больницу!” - водителю кричу. Ждать скорую - терять время.
А потом та самая кабина. И слезы мамы, которые помнит Алишер.
Им повезло встретить своего врача. Так бывает: несчастный и счастливый случай в один день.
- Андрей Павлович КУЗНЕЦОВ - человек, который спас Алишера. Вообще он взрослых лечит. По кусочкам собрал ногу Алишера. Вложил в моего сына весь свой опыт и знания. И не только… Алишер потерял много крови. Группа у него не самая распространенная - первая отрицательная. Когда встал вопрос о переливании, Андрей Павлович сдал для Алишера кровь.
Многое пришлось пережить. Через несколько дней началась гангрена - колесами с ног Алишера содрало кожу, пошло заражение. Стоял вопрос об ампутации обеих ног. Спасителя-травматолога в отделении уже не было, он на месяц уехал на обучение в Астану, - рассказывает Валида.
Ноги сохранили в Бишкеке, куда срочно перевезли Алишера. А как только Кузнецов вернулся, вызвал Вайшкуловых обратно - и снова сделал все, чтобы парень смог ходить.
- Вы общаетесь с этим врачом?
- Конечно! Я вчера скинула Андрею Павловичу фотографии Алишера, рассказала ему про предстоящую операцию. Он теперь работает в Астане. Когда сыну исполнится 18 лет, нужно будет наблюдаться у взрослого травматолога. Я знаю, куда и к кому мы поедем...
Сейчас Алишер ходит без костылей, хотя одна нога у него короче другой - все равно приноровился. И вообще живет обычной жизнью подростка: учится в школе, гуляет с друзьями, играет с пацанами в футбол. Ему предстоит перенести еще несколько хирургических вмешательств, чтобы исправить хромоту. Валида признается: к операциям не привыкнуть, с каждым разом больничные стены давят все больше. Казалось бы, ребенок уже взрослый, с ним проще договориться, объяснить, найти компромиссы - и все равно тяжело. Думаешь о том, какая это нагрузка на организм (столько наркозов!), боль, терпение…
Алишер стал одним из семи детей, которым сделали операцию в рамках мастер-классов ведущих хирургов из России. Несколько лет подряд по приглашению благотворительного фонда “Добровольное общество “Милосердие” (“ДОМ”) в Казахстан приезжают лучшие специалисты. На прошлой неделе мастер-классы проходили во второй детской городской клинической больнице Алматы.
Маленьких пациентов с врожденными и приобретенными пороками верхних и нижних конечностей оперировали врачи ведущих клиник Санкт-Петербурга: кандидат медицинских наук травматолог-ортопед, детский хирург Андрей КОЛЬЦОВ и доктор медицинских наук, профессор Игорь ШВЕДОВЧЕНКО. Наши врачи ассистировали коллегам.
Лечащий врач Алишера травматолог-ортопед второй детской горбольницы Улжан СОЛТАНБЕКОВА, листает галерею в телефоне: детки со сросшимися или недоразвитыми пальцами, гигантской стопой (нога обычных размеров, а ступня деформированная, непропорционально большая), косолапостью, хромотой после травм. Почти все совсем малыши, но есть и подростки, как Алишер. Часто патологии настолько сложные, что детей приходится вести годами, поэтапно исправляя проблему.
- На прошлом мастер-классе мы оперировали ребенка, у которого на месте большого пальца выросли сразу четыре пальца: еще один указательный, средний, безымянный и мизинец. Случай редкий. Ювелирная работа, требующая пересадки сухожилий и мышц - их ведь тоже в два раза больше. Сразу все не исправишь, - объясняет Улжан Султановна. - В первый раз мы оперируем с более опытными зарубежными коллегами. Для нас это возможность перенять опыт, узнать тонкости (их, поверьте, очень много) и в дальнейшем оперировать самостоятельно.
Вот и Алишеру пытаются выровнять кости левой ноги, чтобы исправить хромоту. Решили, что начнут с установки аппарата Илизарова. Потом будет еще несколько операций, естественно, все они бесплатные. Расходы на поездку и работу российских врачей оплачивают партнеры фонда “ДОМ”.
Позже, когда Алишер окончательно вырастет, ему нужно будет менять коленный сустав. Сейчас его практически нет, из-за чего парень не может согнуть ногу. Это мечта: просто закинуть ногу на ногу или на корточки присесть.
- В этот раз операция длилась почти шесть часов, - делится Валида. - Алишер не подавал виду, что волнуется. И я держалась, хотя обычно реву. Молилась. Просила, чтобы мой сын наконец-то забыл про больницы и операции…
Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы
Источник: https://time.kz/articles/chastnyj/2025/07/02/sudba-i-volya