Қазақ | Русский

Телефон: +7 (727) 267-66-46
Сегодня нужно собрать
13 091 856,92
Помочь

Удлинение конечностей при ахондроплазии с помощью аппарата Веклича

Доктор Веклич у операционного стола. Виктория и Виталий Векличи

ОФ «Добровольное общество «Милосердие» продолжает серию мастер-классов ведущих зарубежных медиков. С 15 по 22 мая 2023 года на базе ННЦМД РК в Астане прошёл мастер-класс украинских специалистов в области детской ортопедии и травматологии Виталия Викторовича Веклича и Виктории Витальевны Веклич на тему «Операция по увеличению роста при ахондроплазии с использованием аппаратов Веклича».

Ахондроплази́я, диафизарная аплазия, болезнь Парро – Мари, микромелия, врождённая хондродистрофия – всё это разные названия одного и того же заболевания, известного с глубокой древности. Выражается оно в том, что у ребёнка нарушается процесс роста костной ткани и основания черепа, что приводит к укорочению костей конечностей и деформации позвоночника, при этом туловище развивается нормально. На сегодняшний день в мире насчитывается не менее 250 тысяч взрослых людей, средний рост которых не превышает 130 см.

Карлики были не только шутами при дворах августейших особ. Так, фламандский медик XVI века Андреас Везалий считается основоположником научной анатомии, французский архитектор XVIII века Франсуа де Кювилье прославился дворцами и декорациями интерьеров в стиле рококо, когда хоронили великого физика-электротехника современности Чарлза Штейнмеца, на предприятиях концерна General Electric, где он руководил вычислительным отделом, на 5 минут были прекращены все работы. И всё же людей не покидала мысль о том, что карликовость можно лечить…

В 1951 году 30-летний травматолог-ортопед Курганской областной больницы Гавриил Илизаров предложил способ соединения и сращения костей при переломах (остеосинтеза) и аппарат для реализации этого способа. Что очень важно, аппарат Илизарова, помимо компрессии, то есть плотного сжатия фрагментов кости, позволял осуществлять дистракцию (растяжение), необходимую при операциях по удлинению конечностей.

В 80-х годах киевский хирург-ортопед и травматолог Виталий Веклич модифицировал классический аппарат Илизарова таким образом, чтобы решить одну из самых главных проблем при удлинении конечностей или коррекции ног: наличие множественных шрамов от спиц, а также от мест разрезов во время операции.

Аппараты Веклича подбираются каждому пациенту индивидуально – с учётом возраста, роста, пропорций и особенностей диагноза. При этом сами аппараты устанавливаются практически бескровно, не травмируя мягкие ткани и не оставляя шрамов после снятия, они лёгкие и комфортные в ношении, выдерживают больший вес пациентов, гипоаллергенны, быстро и безо всякой операции снимаются (процедура занимает от 10 до 25 минут в зависимости от типа аппарата).

С помощью аппаратов Веклича можно увеличивать рост при ахондроплазии, излечивать пациентов с разными диагнозами, включая последствия различных травм конечностей, исправлять О-образную и Х-образную форму ног и многое другое. Этим и занимаются врачи Медицинского центра ортопедии и травматологии «Ладистен» в Киеве, основанного в 1992 году Виталием Векличем. На сегодняшний день клиника «Ладистен» – это более 6 000 проведённых операций, более 3 000 благодарных пациентов из 36 стран.

veklich2.jpg

Казахстанские пациенты доктора Веклича

В ходе нынешнего мастер-класса, организованного ОФ «Добровольное общество «Милосердие», ООО «Ладистен Клиник» и КФ «University Medical Center» и прошедшего на базе Национального научного центрв материнства и детства Республики Казахстан (ННЦМД РК) в Астане, доктором Векличем и его дочерью шести казахстанским детям были проведены операции по устранению деформаций и удлинению конечности при ахондроплазии. Это поспособствует увеличению роста и уменьшению диспропорций между туловищем и конечностями, благодаря чему возрастут функциональные возможности детей и качество их жизни. Столько же врачей – 6 – получили практические знания об особенностях использования аппарата Веклича в медицинской практике.

Виталий Викторович Веклич родился 3 февраля 1953 года. В 1979 году окончил Винницкий медицинский институт имени Н.И.Пирогова (ныне – Вінницький національний медичний університет імені Миколи Пирогова), там же в 1979-1983 гг. проходил обучение в интернатуре. В 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию в Киевском НИИ травматологии и ортопедии (ныне – Інститут травматології та ортопедії НАМН України). Автор модифицированных аппаратов внешней фиксации – аппарата Веклича. Его 600-страничная монография «Управляемый чрескостный остеосинтез аппаратами внешней фиксации для детей и взрослых» стала настольной книгой для тысяч практикующих ортопедов, травматологов, хирургов по всему миру. В 1992 году основал Медицинский центр ортопедии и травматологии «Ладистен», главным врачом которого является сейчас его дочь Виктория Витальевна Веклич.