Қазақ | Русский

Телефон: +7 (727) 267-66-46
Сегодня нужно собрать
39 420 048.00
Помочь

Зарубежными специалистами в РК проведен мастер-класс по хирургическому лечению эпилепсии

С 13 по 17 января 2023 года в ДГКБ №2 г. Алматы прошёл мастер-класс «Внедрение новых технологий по хирургии эпилепсии» с участием профессора Ульриха-Вильгельма Томале, заведующего Отделением детской нейрохирургии Университетской клиники Шарите в Берлине (Германия). Начиная с декабря 2018 года, это уже 25-й по счёту мастер-класс, организованный ОФ «ДОМ» в рамках постоянной акции «Подари детям Жизнь».

Не больных за границу, а хирургов – к нам

Ситуация с заболеваниями, считавшимися ранее неизлечимыми в Казахстане, постепенно меняется. Всё больше становится клиник, оснащённых самым современным оборудованием и имеющих в своём составе специалистов соответствующего профиля. Для повышения их профессиональных навыков и внедрения в клиническую практику самых современных технологий и методов лечения и было принято решение приглашать в Казахстан для проведения мастер-классов ведущих мировых специалистов, хирургов в самых разных областях детской медицины.

Начиная с декабря 2018 года, ОФ «Добровольное общество «Милосердие» в рамках постоянной акции «Подари детям Жизнь» организовал и провёл совместно с медицинскими учреждениями Астаны (Многопрофильная городская детская больница №2), Алматы (Детская городская клиническая больница №2, Университетская клиника «Аксай» КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова, клиника Almaty Sema Hospital), Усть-Каменогорска (Центр матери и ребёнка), Тараза (Жамбылская областная многопрофильная детская больница) и Шымкента (Городская детская клиническая больница) 25 мастер-классов по таким разделам детской медицины, как нейрохирургия (14 мастер-классов), урология (2), отоларингология (4), ортопедия (4) и микрохирургия (2).

В качестве приглашённых специалистов мирового уровня выступали нейрохирурги Марк Синду (Франция), Георге Георгулис (Греция), Ульрих-Вильгельм Томале (Германия), Шломо Константини и Амир Кершенович (оба – Израиль), Александр Вонгиевич Ким, Айрат Гафиевич Тимершин и Ольга Николаевна Пулькина (все – Россия), урологи Имран Муштак (Великобритания) и Петер Бартон (Словакия), отоларинголог Роберто Пужеду (Италия), ортопеды-травматологи Максим Александрович Вавилов и Тимур Эдуардович Торно, микрохирург Андрей Владимирович Байтингер (все – Россия), физиотерапевт Озджан Калкан (Турция).

Теперь лечим дома

Несколько мастер-классов профессора Роберто Пужеду, ведущего мирового специалиста в области оториноларингологии, хирургии головы и шеи, позволили нашим хирургам-отоларингологам освоить технологии лечения таких редких ЛОР-патологий, как папилломатоз гортани, рубцовый стеноз гортани и трахеи и другие.

До 2019 года лечение наших больных детским церебральным параличом (ДЦП) проходило преимущественно консервативным методом. Но после мастер-классов профессоров Марка Синду, Георге Георгулиса, Шломо Константини и Амира Кершеновича у нас стал активно внедряться в практику метод оперативного вмешательства – селективная дорсальная ризотомия (СДР), а для лечения тяжелого спастического и болевого синдрома – DREZ-операция.

Краниосиностоз (краниостеноз) – заболевание, связанное со слишком ранним (после рождения, а иногда и во внутриутробный период) закрытием черепных швов у новорождённых, что приводит к деформации черепа и внутричерепной гипертензии. Основным методом эффективного лечения данной патологии является увеличение объёма полости черепа хирургическим путём, причём проведение этой операции на раннем сроке заболевания способствует полному регрессу всех симптомов. После мастер-классов профессоров Амира Кершеновича и Александра Вонгиевича Кима нашими специалистами успешно освоена и эта технология.

Краниотомия в сознании – это нейрохирургические вмешательства с использованием пробуждения оперируемого больного из наркозного сна с целью контроля сохранения тех или иных функций – речевых, двигательных, зрительных и т. д. В настоящее время краниотомия в сознании широко используется при удалении опухолей головного мозга из функционально важных зон больших полушарий, хирургии эпилепсии, других нейрохирургических патологий. И очень важно, что, благодаря мастер-классам всё того же профессора Кима, применительно к детям освоена и эта технология.

В настоящее время в мире насчитывается более 65 млн больных эпилепсией, причём почти треть из них – в фармакорезистентной форме (ФРФЭ), при которой лекарства и открытые оперативные методы лечения не эффективны. Немало таких больных и в Казахстане. Ранее детей с ФРФЭ ОФ «ДОМ» отправлял на лечение в зарубежные клиники, но в декабре 2021 года в ДГКБ №2 города Алматы впервые в Казахстане была успешно проведена операция по установке стимулятора блуждающего нерва ребёнку с ФРФЭ.

Но в последние годы в хирургии эпилепсии внедрены и другие эффективные методы лечения. Один из них – функциональная гемисферотомия, когда в результате микрохирургической техники очаг эпилептической активности изолируется от остальных отделов головного мозга, – это прекращает эпилептические приступы и избавляет ребёнка от болезни навсегда. Именно метод минимально инвазивной функциональной гемисферотомии у детей с ФРФЭ и приезжал помогать внедрять в наших клиниках профессор Ульрих-Вильгельм Томале. Его первый визит в Казахстан стал большим прорывом нашей медицины в оказании помощи детям в борьбе с таким тяжёлым и опасным заболеванием, как эпилепсия.

После мастер-классов профессора Максима Александровича Вавилова нашими ортопедами-травматологами освоены консервативное лечение врождённой косолапости по методу Понсети и лечение врождённого вертикального тарана (плано-вальгусной деформации стопы) методом Доббса, а также некоторые методы оперативного лечения врождённых и приобретённых патологий нижних конечностей.

По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, на 100 000 детей в возрасте от 0 до 14 лет приходится 1067,5 случаев заболеваний мочеполовой системы. Мастер-классы профессора Имрана Муштака позволят нашим хирургам проводить сложные реконструктивные операции при врождённых пороках мочеполовой системы.

Пионеры инноваций

Очень важно, что 4 из 25-и мастер-классов представляли собой распространение опыта нашими специалистами своим коллегам в регионах, причём в трёх случаях это сочеталось с проведением обследования и консультациями детей в специализированных детских учреждениях Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Туркестанской областей и города Шымкента. Благодаря чэтому сотни детишек получили своевременную и высококвалифицированную медицинскую помощь.

Пионерами внедрения инновационных методов лечения выступают, как правило, специалисты ДГКБ №2 г. Алматы (главный врач – лауреат Государственной премии РК в области науки и техники имени аль-Фараби за 2013 год Марат Рабандиярович Рабандияров). Особо следует отметить Азамата Абикеновича Жайлганова, врача-нейрохирурга, лауреата медицинской премии «Алтын Шипагер-2019» в номинации «За проведение уникальной операции», врача-ортопеда Ерлана Кадырлыевича Садырбалина и и Жандоса Жанбырбаевича Шолахова, и. о. зав. отделением реанимации и интенсивной терапии.

В планах ОФ «ДОМ» внедрение новых современных технологий лечения, организация и проведение мастер-классов и конференций. Неоценимую помощь в реализации наших инициатив оказывает Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

Источник: https://pharm.reviews/stati/sobytiya/item/8167-zarubezhnymi-spetsialistami-v-rk-proveden-master-klass-po-khirurgicheskomu-lecheniyu-epilepsii