Қазақ | Русский

Телефон: +7 (727) 267-66-46
Сегодня нужно собрать
58 369 614,00
Помочь

Детям помогаем всем миром – 11

В нашей предыдущей публикации был анонсирован отдельный выпуск, посвящённый самому частому диагнозу, по которому ОФ «Добровольное общество «Милосердие» отправляет наших детей для лечения за границу. Этот диагноз – ретинопатия недоношенных…

Увы, несмотря на все достижения науки и практической медицины, именно ретинопатия недоношенных (РН) остаётся главной причиной образования слепоты и слабовидения у детей по всему миру, но в Казахстане – в особенности. Не случайно врачи-офтальмологи считают, что страна переживает сейчас третью «эпидемию» слепоты (см. таблицу ниже), а организация эффективной офтальмологической помощи, в том числе и хирургической, является одной из главных задач неонатальной офтальмологии.

Снимок.JPG

Главная проблема заключается в том, что РН, к которой приводит неразвитость зрительных нервов у недоношенных грудничков, нужно вовремя диагностировать и приступить к лечению, причём на пороговых стадиях, – в противном случае заболевание переходит в терминальные (инвалидизирующие) стадии и может привести к полной слепоте.

К сожалению, по-прежнему остаётся нерешённым целый ряд вопросов:

— категорически не хватает специалистов, имеющих высокую квалификацию и современную подготовку по детской офтальмологии, – что объясняется прежде всего высокой юридической ответственностью и низкой заработной платой за тяжёлую и достаточно рутинную работу;

— материально-техническое оснащение перинатальных центров основным диагностическим и хирургическим оборудованием (бинокулярные офтальмоскопы, ретинальные камеры и лазерные установки) не удовлетворяет современным требованиям ни по количеству, ни по качеству;

— во многих регионах Казахстана не организовано проведение скрининга, ранней диагностики и лечения РН.

Вот и получается, что только за последние полтора месяца очередные этапы лечения по поводу РН прошли в отделении микрохирургии глаза ЛОГБУЗ «ДКБ» в Санкт-Петербурге 17 маленьких казахстанцев самого разного возраста – от 3-х месяцев (Жандос Бекшойын из села Отеген-Батыр Илийского района Алматинской области) до 14 лет (Адель Латенова из города Экибастуза Павлодарской области).

А между ними 9-месячные Томирис Болатова (село Конысбай Зерендинского района Акмолинской области), Ернур Жанабай (Мангистауская область) и Хусан Сайфуллаев (село Азаттык Мактааральского района Туркестанской области), 10-месячная Лина Балгабаева (город Степногорск Акмолинской области), годовалые Аскар Акылджан (Алматы), Эльдар Алтаев (Костанайская область), Илияс Арыстанбай (Алматы), Ханшайым Биржанкызы (Алматы), близнецы Ердана и Нурдана Болатхан (Алматы), Амина Кыдыргали (село Жалпактал Казаталовского района ЗКО), Айторе Оразалы (город Аягоз Абайской области) и Сергей Смольников (Алматы), 4-летний Адай Абильдебаев (Павлодар) и 8-летняя Александра Ворожейкина (Усть-Каменогорск).

WhatsApp Image 2022-07-21 at 13.03.16.jpeg

Мы в ОФ «Добровольное общество «Милосердие» считаем, что благотворительность нуждается в учёте, контроле и открытости. Вот почему а) в каждой нашей публикации особо подчёркиваем, что «Всe 100% пожертвований на акцию «Подари детям Жизнь» идут на лечение детей», б) публикуем на сайте Detdom.kz отчёт по каждому собранному и потраченному тенге (см. https://detdom.kz/reports) и в) с удовольствием делимся с вами информацией о лечении наших малышей и словами благодарности их пап и мам.

Друзья, спасибо вам за чуткость и сопереживание, желание поддержать тех, кому помощь жизненно необходима! Профайлы детей, нуждающихся в операциях за границей, можно видеть прямо на титульной странице сайта ОФ «ДОМ», а также в специальном разделе «Хочу помочь» (см. https://detdom.kz/need-help).

И ещё. Признаком глубокого доверия к нам является то, что многие клиники России и Турции, где чаще всего лечатся наши дети, идут нам навстречу и делают операции, как правило, без предварительной оплаты – по гарантийному письму. Но всё равно потом мы должны перечислить клинике деньги за операцию. Поэтому процесс сбора денег (см. http://detdom.kz/payments) никогда не прекращается…

Друзья, переводы на постоянную акцию «Подари детям Жизнь» вы можете делать различными способами:

Kaspi.kz => Платежи => Благотворительность => ОФ ДО Милосердие. Подари Детям Жизнь,

Сбербанк => Платежи и переводы => Благотворительность и социальная помощь => ОФ ДОМ,

ForteBank => Мгновенные платежи => Благотворительные фонды => ДОМ,

— через терминалы QIWI и «Касса24»,

— банковским переводом от физического или юридического лица.

Огромное спасибо ВСЕМ вам!

Генеральный партнер ОФ «ДОМ» - Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».