Қазақ | Русский

Телефон: +7 (727) 267-66-46
Сегодня нужно собрать
65 173 382,00
Помочь

Детям помогаем всем миром – 10

Лето – горячая пора не только для тружеников села, но и для сотрудников ОФ «Добровольное общество «Милосердие», чья работа по отправке детей на заграничное лечение не прекращается ни на день. Вот и за полтора месяца, прошедших со времени нашей предыдущей публикации, лечение за границей получили 34 ребёнка, а ещё один был прооперирован в ходе мастер-класса в Казахстане.

И по-прежнему самым частым диагнозом у наших маленьких подопечных продолжает оставаться ретинопатия недоношенных, которой на сей раз будет отдан отдельный выпуск. А в этом мы расскажем об остальных случаях…

К сожалению, почти всегда оперативное лечение органов зрения проходит в несколько этапов. Вот и Нурислам Сейтхан из Туркестанской области, которому в сентябре исполнится 3 года, после травмы правого глаза перенёс уже 4-ю чуть более, чем за год, операцию в отделении микрохирургии глаза ЛОГБУЗ «ДКБ» в Санкт-Петербурге. Там же очередные этапы лечения прошли годовалый Дэвид Ди из Караганды (по поводу врождённой катаракты), 2-летняя Рабия Габбасова из Жамбылской области (врожденная тотальная отслойка сетчатки левого глаза вызвала у малышки субатрофию глазного яблока), 5-летняя Нурия Канаткызы из Тараза (врождённая аномалия заднего сегмента глаза – болезнь Коатса, также известная как экссудативный ретинит или телеангиэктазия сетчатки) и 17-летний Досан Куатбеков из Усть-Каменогорска (тракционная отслойка сетчатки на обоих глазах).

Двухлетняя Полина Маковенко из Павлодара, у которой диагностирован синдром короткой кишки, живёт благодаря центральному венозному катетеру (катетер Broviac), через который её организм получает все жизненно важные микроэлементы и витамины. Когда организм отторг инородное тело, для установки нового катетера потребовалась экстренная госпитализация в ДГКБ №13 имени Н.Ф.Филатова в Москве. Там же, но уже в плановом порядке – для коррекции парентерального (внутривенного) питания после энтеропластики (удлинение тонкого кишечника) – прошла очередной курс лечения 5-летняя алматинка Айлин Молдабекова.

У 13-летнего Елнура Маратова из села Зеренда Акмолинской области – деформация правой голени, т. н. врождённый ложный сустав, сформировавшийся на почве нейрофиброматоза. По мере роста мальчика приходится время от времени корректировать трансплантацию кости с помощью аппарата Илизарова. Вот уже 6 лет это делается в НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера в Санкт-Петербурге.

Восемь лет из своих 12-ти борется с системной склеродермией 12-летняя алматинка Виктория Бурдакова. А помогают ей в этом врачи НМИЦ имени В.А. Алмазова в Санкт-Петербурге.

22–24 июня 2022 года в Детской городской клинической больнице №2 г. Алматы прошёл мастер-класс с участием одного из ведущих микрохирургов России Андрея Байтингера (см. «Лечим карпальный туннельный синдром»). В ходе этого мастер-класса, организованного ОФ «ДОМ» в рамках проекта «Подари детям Жизнь» (куратор проекта – Светлана Селюнина), был успешно прооперирован по поводу опущения верхнего века (блефароптоз) 3-летний Дарын Асылбек из Тараза.

А вот Мариям Конусбай из Шымкента, которой нет ещё и годика, операция должна была быть проведена 16 марта в рамках мастер-класса одного из лучших в России детских травматологов-ортопедов Максима Вавилова – по ортопедическим заболеваниям патологии стопы, артрогрипозу и нейроортопедии. Но из-за того, что мастер-класс был перенесён на неопределенное время, малышку пришлось везти в клинику «Константа» (Ярославль), где и работает доктор Вавилов.

5-летний алматинец Алижан Атымтай родился с редким заболеванием, которое характеризуется отсутствием ощущения боли, тепла, холода и т. п. Из-за недуга с ним случаются вывихи и переломы, которые привели к тому, что развилась хромота вследствие смещения костей. Мальчику помогли хирурги стамбульской клиники YYÜ Gaziosmanpaşa Hastanesi (Турция). Там же, но по поводу рецидива папиллярного рака щитовидной железы прошёл курс радиойодтерапии 16-летний Ильдан Жакиянов из Нур-Султана.

В годовалом возрасте Асылай Муратбековой из Тараза была пересажена печень от родственного донора. Сейчас девочке 7 лет, началось отторжение трансплантата. Найти причину отторжения трансплантата и устранить её взялись турецкие врачи – из клиники Koç Üniversitesi Hastanesi (Koç Healthcare) в Стамбуле. Что и было сделано.

WhatsApp Image 2022-07-19 at 16.37.50.jpeg

К сожалению, немало тяжёлых заболеваний объясняется генетикой. Так, у 2-летней Дамели Пернибек из Шымкента, 6-летней алматинки Казыны Адамбек и 7-летнего Мейирхана Кайрата из Караганды для точного диагностирования болезни, вызывающей существенную задержку в развитии, и определения дальнейшего лечения осуществлён забор биоматериала для анализа и отправка его в Медико-генетический центр «Геномед» в Москве, где и будет проведено генетическое исследование крови на большую неврологическую панель.

Постоянная акция «Подари детям Жизнь» направлена на детей, нуждающихся в лечении за границей (см. список клиник). Но в любом правиле находятся исключения. Врачи алматинского медицинского центра «Mediterra» научились успешно справляться с такими заболеваниями, как врождённая лимфовенозная мальформация правой голени (ангиодисплазия, сосудистая эктазия). По этому диагнозу очередной курс лечения прошла 14-летняя Милания Штельман из Семея.

Мы в ОФ «Добровольное общество «Милосердие» считаем, что благотворительность нуждается в учёте, контроле и открытости. Вот почему а) в каждой нашей публикации особо подчёркиваем, что «Всe 100% пожертвований на акцию «Подари детям Жизнь» идут на лечение детей», б) публикуем на сайте Detdom.kz отчёт по каждому собранному и потраченному тенге (см. https://detdom.kz/reports) и в) с удовольствием делимся с вами информацией о лечении наших малышей и словами благодарности их пап и мам.

Друзья, спасибо вам за чуткость и сопереживание, желание поддержать тех, кому помощь жизненно необходима! Профайлы детей, нуждающихся в операциях за границей, можно видеть прямо на титульной странице сайта ОФ «ДОМ», а также в специальном разделе «Хочу помочь» (см. https://detdom.kz/need-help).

Друзья, переводы на постоянную акцию «Подари детям Жизнь» вы можете делать различными способами:

Kaspi.kz => Платежи => Благотворительность => ОФ ДО Милосердие. Подари Детям Жизнь,

Сбербанк => Платежи и переводы => Благотворительность и социальная помощь => ОФ ДОМ,

ForteBank => Мгновенные платежи => Благотворительные фонды => ДОМ,

— через терминалы QIWI и «Касса24»,

— банковским переводом от физического или юридического лица.

Огромное спасибо ВСЕМ вам!

Генеральный партнер ОФ «ДОМ» - Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».