Қазақ | Русский

Телефон: +7 (727) 267-66-46
Сегодня нужно собрать
6 578 139,00
Помочь

Лечим краниофарингиому

С 20 по 24 июля 2023 года на базе ДГКБ №2 г. Алматы прошёл мастер-класс профессора Ульриха-Вильгельма Томале (Германия) на тему «Современные методы микрохирургического лечения краниофарингиомы». Начиная с декабря 2018 года, это уже 30-й по счёту мастер-класс, организованный ОФ «ДОМ» в рамках постоянной акции «Подари детям Жизнь».

По данным президента ОО «Общество детских нейрохирургов Азамата Жайлганова, в Казахстане на онкологическом учёте состоят немало пациентов с опухолями головного мозга, расположенными в труднодоступных для оперативного вмешательства зонах, например, в хиазмально-селлярной области. Одним из таких коварных заболеваний считается краниофарингиома (опухоль гипофизарного хода, опухоль кармана Ратке, опухоль Эрдхайма) – врождённая опухоль, которая чревата такими осложнениями, как снижение зрения, вплоть до слепоты, грубые эндокринные нарушения, поражение черепных нервов и другие. Это заболевание не только наносит вред здоровью маленьких пациентов и осложняет жизнь их родителям, но и создаёт нагрузку врачам самых разных специальностей (офтальмологам, эндокринологам, невропатологам, онкологам). Удаление таких опухолей – очень сложная хирургическая операция, но её успех снижает риск развития вышеуказанных осложнений до 12%.

thomale2-1.jpg

Для оказания помощи детям с такими сложными патологиями, а также с целью повышения качества оказываемых услуг казахстанскими специалистами, и проводился мастер-класс на тему «Современные методы микрохирургического лечения краниофаренгиомы» с участием профессора Ульрих Вильгельм Томале, заведующего Отделением детской нейрохирургии Университетской клиники Шарите в Берлине. Это уже второй приезд немецкого специалиста в Казахстан (см. «Современные технологии хирургии эпилепсии – в Казахстане»).

В рамках нынешнего мастер-класса были прооперированы 5 детей в возрасте от 2,5 до 4,5 лет, нуждавшиеся в проведении операции с госпитализацией в рамках ГОБМП (гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи): четверым было проведено микрохирургическое удаление краниофарингиомы, пятому – микрохирургическое удаление опухоли с применением дополненной реальности.

thomale2-2.jpg

Местом проведения мастер-класса стала Детская городская клиническая больница №2 Управления общественного здравоохранения г. Алматы, главный врач которой Марат Рабандиярович Рабандияров – сам известный нейрохирург, лауреат Государственной премии РК в области науки и техники, собрал под своим началом мощную команду врачей-нейрохирургов: Азамат Абикенович Жайлганов, лауреат медицинской премии «Алтын Шипагер-2019» в номинации «За проведение уникальной операции», Алибек Маратович Жарасов, Ербол Орынбаевич Козбагаров, Берикбол Сабитович Мусаев, Данияр Асылбекович Сабденалиев, Бахытжан Бейсеналиевич Серикбаев, Гульмарал Елтаевна Сулейменова, Роза Кабдуловна Танцарова. Стоит отметить и вклад специалистов отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, заведует которым Жандос Жанбырбаевич Шолахов.