Қазақ | Русский

Телефон: +7 (727) 267-66-46
Сегодня нужно собрать
52 715 120.00
Помочь

Современные технологии хирургии эпилепсии – в Казахстане

ОФ «Добровольное общество «Милосердие» продолжает серию мастер-классов ведущих зарубежных медиков. Так, с 13 по 17 января 2023 года в ДГКБ №2 г. Алматы прошёл мастер-класс на тему «Внедрение новых технологий по хирургии эпилепсии» с участием профессора Ульриха-Вильгельма Томале, заведующего Отделением детской нейрохирургии Университетской клиники Шарите в Берлине (Германия).

Начиная с декабря 2018 года, это уже 25-й по счёту мастер-класс, организованный ОФ «ДОМ» в рамках проекта «Подари детям Жизнь» (куратор проекта – Светлана Селюнина). И, как и все предыдущие, интересен он прежде всего личностью приглашаемого специалиста, который не только консультировал казахстанских коллег и больных, но и провёл несколько сложнейших операций детям с эпилепсией.

Ульрих-Вильгельм Томале (Ulrich-Wilhelm Thomale) родился 12 декабря 1970 года в городе Брауншвейг (Германия). Высшее медицинское образование получил в университетах Тюбингена (Eberhard Karls Universität Tübingen, 04/1991–03/1994), Вены (Universität Wien, 04/1994–09/1994) и Берлина (Freie Universität Berlin, 10/1994–04/1998). Во время обучения, с июля 1995 по февраль 1997 года, вёл исследовательскую работу по экспериментальной нейротравматологии в Campus Virchow Klinikum Универистетской клиники Шарите. Международную интернатуру проходил с февраля 1997-го по февраль 1998 года в университетских клиниках и медицинских учреждениях Нью-Йорка и Питтсбурга (США). В июле 2001 года под руководством профессора Андреаса Унтерберга защитил диссертацию. С июля 1998 года трудится в Университетской клинике Шарите в Берлине (Германия). С 2014 года – заведующий Отделением детской нейрохирургии.

Профессор Ульрих-Вильгельм Томале проводит более 950 операций в год детям любого возраста, а всего успешно выполнил более 7 тысяч сложнейших операций на разных отделах центральной и периферической нервной системы у детей. Блестящее владение микрохирургическими технологиями, нейроэндоскопией и обязательное использование нейронавигации на этапах планирования и проведения операций обеспечивают пациентам профессора Томале максимальное сохранение или восстановление функций даже в случаях множественных, крупных и глубоко расположенных патологических очагов.

В настоящее время в мире насчитывается более 65 млн больных эпилепсией, причём почти треть из них – в фармакорезистентной форме, при которой лекарства и открытые оперативные методы лечения не эффективны. Немало таких больных и в Казахстане. Ранее детей с фармакорезистентной формой эпилепсии ОФ «Добровольное общество «Милосердие» отправлял на лечение в зарубежные клиники, но в декабре 2021 года в Детской городской клинической больнице №2 города Алматы впервые в Казахстане была успешно проведена операция по установке стимулятора блуждающего нерва ребёнку с фармакорезистентной формой эпилепсии (см. «VNS-терапия для лечения эпилепсии и депрессии»).

Но в последние годы в хирургии эпилепсии внедрены и другие эффективные методы лечения. Один из них – функциональная гемисферотомия – разработан французским нейрохирургом Оливье Делаландом (Olivier Delalande). Он заключается в том, что в результате микрохирургической техники очаг эпилептической активности изолируется от остальных отделов головного мозга, – это прекращает эпилептические приступы и избавляет ребёнка от болезни навсегда.

Именно метод минимально инвазивной функциональной гемисферотомии у детей с фармакорезистентной формой эпилепсии и приехал помогать внедрять в наших клиниках профессор Ульрих-Вильгельм Томале.

Множество консультаций и пять сложнейших операций, проведённых совместно с главным врачом Детской городской клинической больницы №2 г. Алматы, лауреатом Государственной премии Маратом Рабандияровичем Рабандияровым и лауреатом премии «Алтын Шипагер» Азаматом Абикеновичем Жайлагановым, стали отличным мастер-классом для врачей-нейрохирургов, нейропсихологов, невропатологов, нейрофункционалистов и реабилитологов из самых разных городов Казахстана.

Первый визит в Казахстан профессора Томале – это большой прорыв нашей медицины в оказании помощи детям в борьбе с таким тяжёлым и опасным заболеванием, как эпилепсия.