Қазақ | Русский

Телефон: +7 (727) 267-66-46
Сегодня нужно собрать
52 715 120.00
Помочь

Детям помогаем всем миром – 15

4 ноября 2021 года мы опубликовали первый обзор о тех, кому с помощью людей и компаний помогли. Сегодняшний – №15. И из 44-х детей, которые будут упомянуты ниже, почти половина – 19 – это детишки самого разного возраста и из самых разных мест, прошедшие очередные этапы лечения ретинопатии недоношенных.

Так, в отделении микрохирургии глаза ЛОГБУЗ «ДКБ» в Санкт-Петербурге были прооперированы: 4-месячный Кемел Сапархан из Шымкента и его землячки 6-месячные близнецы Айару и Алуа Бахытжан (Айару по показаниям пришлось делать две операции в течение месяца), детишки от года до двух – алматинка Аиша Сайлаубай, Ернур Жанабай (Мангистауская область), Айлин Толеутай из ВКО, Осем Байжан из Петропавловска, Лина Балгабаева (город Степногорск Акмолинской области), Владислав Хаметов (Костанай), Амина Канат из села Каракестек Жамбылского района Алматинской области и Зейнеп Жарлыгап из Мангистауской области, которой 2 года исполнится 19 декабря. Другие пациенты этой клиники: 2-летний Илияс Арыстанбай (Алматы), 3-летний Микаил Жолан из Туркестанской области, его ровесник Алинур Досымжан (город Жанаозен Мангистауской области) и годовалая Ульяна Набокова из села Петровка Бухар-Жырауского района Карагандинской области (Алинура и Ульяну роднит то, что у них были близнецы, которые не выжили после родов), 3,5-летний Аслбек Расулов из села Урангай Сауранского района Туркестанской области и 17-летний инвалид с рождения Айдос Бокенов из Кокшетау.

Здесь же очередной, 3-й по счёту, этап лечения по поводу врождённой катаракты прошёл полуторагодовалый Дэвид Ди из Караганды.

Впрочем, менеджеры ОФ «ДОМ» постоянно ищут варианты с новыми клиниками. Например, в состав Многопрофильного клинического медицинского центра «Бонум» в Екатеринбурге входят Областной детский офтальмологический центр и Областной центр ретинопатии недоношенных. Первой нашей ласточкой сюда стала 6-месячная алматинка Жибек Султанкызы.

Ещё трое жителей южной столицы, с момента рождения страдающие синдромом короткой кишки, прошли курсы лечения в Детской городской клинической больнице №13 имени Н.Ф.Филатова (Москва): 4-месячный Алинур Каналбай – первый, годовалый Абдурахман Бейбит – второй, 4-летняя Альхая Талгат – уже седьмой…

Алматинцу Ивану Гололобову уже 17 лет. И 11 из них, после перенесённого в острой форме эпифизарного гематогенного остеомиелита, он борется за возможность ходить без костылей и вести полноценную активную жизнь. А помогают ему в этом врачи НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера в Санкт-Петербурге.

Калькулёзный пиелонефрит – такой диагноз поставили врачи 12-летнему алматинцу Бексултану Турысбеку. За лечение которого взялись специалисты стамбульской клиники Koç Üniversitesi Hastanesi (Koç Healthcare).

С 23 по 25 октября 2022 года на базе ДГКБ №2 г. Алматы в рамках очередного мастер-класса одного из ведущих детских ортопедов-травматологов России д. м. н. Максима Александровича Вавилова (см. «Лечим детей и договариваемся о сотрудничестве») были успешно прооперированы вследствие врождённых и приобретённых патологий нижних конечностей (косолапость, вальгусная деформация коленных суставов, плано-вальгусная деформация стоп, артрогрипоз, косой таран) 2-летние Айзере Медетжанова из села Танбалытас Жамбылского района Алматинской области и Мухаммад Мамедов из города Есика Алматинской области, 4-летние алматинцы Тимур Ким и Самгат Шарипов, их 5-летний земляк Руслан Гуржиев, 9-летний Нариман Асанов из города Аягоз Абайской области, 12-летние Абильмансур Конаев (город Жанаозен Мангистауской области) и Мухаммад Османов (Тараз), 13-летний алматинец Султан Абдуллаев и его сверстник Давид Гербер из села Отеген-Батыр Илийского района Алматинской области.

WhatsApp Image 2022-12-06 at 14.09.05.jpeg

Отдельной темой всегда идут тяжёлые заболевания, объясняемые генетикой. Когда для того, чтобы установить причину заболевания и подобрать соответствующее лечение, необходимо провести генетическое исследование крови на полногеномное (WGS) и полноэкзомное (WES) секвенирование.

Так, у 7-летней Алии Утегеновой из Астаны ещё в раннем возрасте выявили врождённую мышечную патологию. Такая же проблема и у её 3-летнего брата Батырхана Утегенова. Целый ряд диагнозов поставлен братьям из Алматы – 5-летнему Бекзату Ерехану и 7-летнему Нурали Ерехану. У их земляка 4-летнего Жанади Камзакова врачи подозревают то болезнь Хагемана, то синдром Элерса-Данлоса. В семье 2-месячного Мухаммеда Калдыкожи из Актау в младенческом возрасте потеряли двоих сыновей – в 2015 и 2016 годах. Вызывает обеспокоенность родителей и состояние крохи Мухаммеда. У 8-летней Асель Карибай из аула Жылы Су Мактааральского района Туркестанской области – перинатальное поражение центральной нервной системы, у 9-летней Адеми Женискызы из Костаная – подозрение на туберозный склероз и нейрофиброматоз.

У всех них осуществлён забор биоматериала для анализа и отправка его в Медико-генетический центр «Геномед» в Москве.

Там же в Москве, но в Центре генетики и репродуктивной медицины «ГЕНЕТИКО» будет сделан генетический анализ для 3-летней Анары Исагали из Шымкента. Результаты ожидаются в течение 90 дней.

Друзья, мы в ОФ «Добровольное общество «Милосердие» считаем, что благотворительность нуждается в учёте, контроле и открытости. Вот почему а) в каждой нашей публикации особо подчёркиваем, что «Всe 100% пожертвований на акцию «Подари детям Жизнь» идут на лечение детей», б) публикуем на сайте Detdom.kz отчёт по каждому собранному и потраченному тенге (см. https://detdom.kz/reports) и в) с удовольствием делимся с вами информацией о лечении наших малышей и словами благодарности их пап и мам.

Друзья, спасибо вам за чуткость и сопереживание, желание поддержать тех, кому помощь жизненно необходима! Профайлы детей, нуждающихся в операциях за границей, можно видеть прямо на титульной странице сайта ОФ «ДОМ», а также в специальном разделе «Хочу помочь» (см. https://detdom.kz/need-help).

И ещё. Признаком глубокого доверия к нам является то, что многие клиники России и Турции, где чаще всего лечатся наши дети, идут нам навстречу и делают операции, как правило, без предварительной оплаты – по гарантийному письму. Но всё равно потом мы должны перечислить клинике деньги за операцию. Поэтому процесс сбора денег (см. http://detdom.kz/payments) никогда не прекращается…

Друзья, переводы на постоянную акцию «Подари детям Жизнь» вы можете делать различными способами:

Kaspi.kz => Платежи => Благотворительность => ОФ ДО Милосердие. Подари Детям Жизнь,

Сбербанк => Платежи и переводы => Благотворительность и социальная помощь => ОФ ДОМ,

ForteBank => Мгновенные платежи => Благотворительные фонды => ДОМ,

— через терминалы QIWI и «Касса24»,

— банковским переводом от физического или юридического лица.

Огромное спасибо ВСЕМ вам!

Генеральный партнер ОФ «ДОМ» - Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».