Қазақ | Русский

Телефон: +7 (727) 267-66-46
Сегодня нужно собрать
52 715 120.00
Помочь

Нейрохирургические инновации в Шымкенте

С 24 по 26 ноября 2022 года в Шымкенте на базе Городской детской клинической больницы состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Инновационные методы операции в детской нейрохирургии». В рамках мероприятия специалисты из России и Казахстана не только делились опытом, но и проводили сложнейшие нейрохирургические операции.

Выбор Шымкента для проведения научно-практической конференции на тему инноваций в детской нейрохирургии вовсе не случаен. Ведь акимат третьего по величине города Казахстана не жалеет денег ни на закупку самого современного медицинского и реабилитационного оборудования, ни на повышение квалификации местных врачей в рамках мастер-классов, проводимых ОФ «Добровольное общество «Милосердие» (см. «Алматы и Шымкент показывают пример»).

В частности, главный врач Городской детской клинической больницы, что в микрорайоне Асар, Динара Акадиловна Жумадилова особо отмечала, что только в 2021 году ГДКБ было выделено 2,5 млрд тенге, на которые, в частности, были приобретены аппараты МРТ (магнито-резонансные томографы), ангиограф, нейрохирургический операционный микроскоп. Благодаря чему в структуре больницы появились новые отделения – онкогематологии и нефрологии, нейротравматологии, интервенционной кардиологии и ангиохирургии.

Вот и на сей раз российские и отечественные врачи не только обсуждали способы лечения таких тяжелейших заболеваний, как врождённые пороки развития центральной нервной системы, краниостеноз (краниосиностоз) (см. «Помогаем внедрять новые методы лечения в нейрохирургии»), мальформация (аномалия) Арнольда-Киари, детский церебральный паралич (см. «ДЦП лечим не за границей, а у себя»), болезнь мойя-мойя, но и совместно проводили сложнейшие нейрохирургические операции.

Операционные мастер-классы д. м. н. Александра Вонгиевича Кима, заведующего отделением нейрохирургии для детей №7 НМИЦ имени В.А.Алмазова (Санкт-Петербург), лауреата Государственной премии РК Марата Рабандияровича Рабандиярова, главного врача ГДКБ №2 г. Алматы, и Азамата Абикеновича Жайлганова, врача ГДКБ №2, президента ОО «Общество детских нейрохирургов», позволили повысить квалификацию трём десяткам врачей со всей страны.

А это даёт надежду на ускоренное развитие детской нейрохирургической службы не только в Астане, Алматы и Шымкенте, но и в регионах…

WhatsApp Image 2022-11-30 at 11.24.57 (1).jpeg

На фото (слева направо): Галимжан Еликбаев, врач-нейрохирург (Шымкент), Александр Ким, Светлана Селюнина, куратор проекта «Подари детям Жизнь» ОФ «ДОМ», Марат Рабандияров, Жандос Шолахов, заведующий отделением реанимации и анестезиологии ГДКБ №2.